首页 > 职工园地 > 正文

福州:这户“书香人家”好阅读爱服务

http://www.workercn.cn   2021-04-15 07:08:14   来源:中工网   

  家中大大小小八九个书柜里存放着3000多册(本)藏书,还有新书源源不断而来——福州市鼓楼区居民叶育新一家三口在生活中与阅读相伴,家里书香氤氲。他们还用读书获得的知识、技能服务他人。

  今年,叶育新教职工家庭获得福州市第十五届“书香人家”荣誉称号。

  三口之家书香满屋

  4月11日下午,叶育新家中,他和妻子张羚正忙着整理书柜,把一摞摞藏书搬上搬下,可是个体力活,但夫妻两人却乐在其中。“新到了11本《寻根》合集,这是我的‘新宠’,得给它们找个好地方。”叶育新乐呵呵地说。

  叶育新是福州市鼓楼区教师进修学校副校长,出生于教师职工世家。他的家族内有10位教师,形成了“好读书”的家风。

  参加工作以后,他每年都购买图书,订阅10种杂志。经年累月,现在他家有藏书3000多册(本),收藏的电子版书籍超过20G。

  叶育新喜欢阅读社科文史类书籍,工作再忙每天都要抽出至少1小时阅读。同为教职工的张羚是闽侯县扈屿中心小学的语文教师,她将工作和爱好紧密结合在一起,阅读大量文学文艺类书籍,言传身教拓展学生的阅读面。

  叶育新夫妇的儿子叶睿轩在父母影响下,也是个书迷。历史和逻辑推理类书籍是叶睿轩的最爱。每到周末、节假日,一家三口各占沙发一角阅读。叶育新还以马鞍墙、榕树等福州元素设计、制作了精美的藏书票。

  学习知识服务他人

  “读圣贤书,行仁义事”是叶育新家族的祖训。叶育新和家人积极参加社会公益活动,用读书获得的知识、技能服务他人。叶睿轩热心为同学解答学习上的难题,积极参加图书整理志愿活动。张羚坚持教书育人,组织学生为孤寡老人提供志愿服务。

  叶育新热爱闽都文化,经常在福州三坊七巷为外地游客做义务讲解。他利用业余时间参与姓氏文化研究,发表研究文章20多篇,受邀参加《福建姓氏志》叶姓部分编撰。作为学科名师,他积极组织参加在甘肃省定西市岷县和福州周边地区等地举行的送教下乡活动,3年来累计送教送培30多场,惠及师生5000多人。

  去年,叶育新和教职工一起创新开展鼓楼区“空中课堂”活动,组织全区名优骨干教师免费提供18周1600多节优质在线课程。视频点击量超过1945万次,收看人数达565万人次。“空中课堂”入选教育部“线上教学优秀案例”,叶育新负责的鼓楼区教师进修学校科教室被授予福州市“五一先锋号”。(刘珺 张旭阳)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×