首页 > 职工园地 > 正文

厦门12万制造业职工参与劳动竞赛大比拼

http://www.workercn.cn   2021-02-18 19:20:42   来源:中工网   

  “通过劳动竞赛,制罐车间两片罐生产线产量提高了12.82%,废品率降低了74.07%,远超预计!”谈起劳动竞赛,厦门古龙食品有限公司党委副书记、工会主席郭文福高兴地说。

  郭文福口中的劳动竞赛,指的是厦门市制造业工联会组织开展的“对标一流 争先进位”劳动竞赛,这场活动于去年4月启动,历时近一年,覆盖厦门制造行业,共发动109家基层企业参与,参赛职工达到12万人。竞赛活动目前已圆满收官,共有82家表现突出的基层企业工会获得通报表扬。

  厦门市政管廊公司职工技术比赛

  工联会精心谋划

  此次竞赛面向厦门市制造业工联会所属企业单位及其班组、职工,活动强调以职工为主体,面向一线,尊重首创精神,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,着重突出产品质量、技术创新、素质提升、节能减排和安全生产。

  劳动竞赛开展期间,制造业工联会召开推进会,组织参赛单位观摩学习,促进基层工会交流。不间断走访厦门金鹭特种合金材料有限公司、厦门通士达有限公司、厦门三圈电池有限公司、中建四局建设发展有限公司等数十家企业,深入车间生产线调研,与企业工会干部和职工代表座谈交流,贴近一线指导,持续深入推进活动开展。

  “我们要求企业工会按照有成效、有组织、有载体、有活动、有制度的‘六有’标准制定竞赛方案,责任到人,落到实处,不走过场,贴近实际,活动也因此创出了实效。”厦门市制造业工联会常务副主席游坤平在回顾劳动竞赛时表示。

  特房集团三比一创劳动竞赛

  基层积极响应

  收到“对标一流 争先进位”劳动竞赛通知后,制造业工联会下属企业工会广泛动员一线职工参与,不少工会针对本企业情况,设计不同的竞赛小主题,把项目建设、产品生产、节能减排等方面的难题、瓶颈和短板作为竞赛聚焦点,通过竞赛的正向激励实现破解和提升。

  厦门经济特区房地产开发集团有限公司结合工程实际情况筛选10个重点项目参赛,开展综合考评以及钢筋、砌筑实操竞赛。“劳动竞赛使我们的创优质工程活动得到巩固提升,特房·同安新城酒店一期项目工程摘得2020~2021年度中国建设工程鲁班奖。”特房集团工会干事吴榕烯说。

  厦门烟草工业有限责任公司在竞赛过程中开展了全员、全过程、全方位改善(精益)活动,班组共完成大小改善活动10多项,2020年节约用电近7万度,压缩空气使用量减少3万多立方,节省蒸汽600吨。福建鑫叶投资管理集团则通过采纳1100多条合理化建议,推动技术优化和工艺革新,有效控本增效,2020年累计节约成本超过1475万元。

  鑫叶集团劳动竞赛

  职工鼓足干劲

  在厦门通士达有限公司连续开展了15年的合理化建议活动也被纳入此次“对标一流 争先进位”劳动竞赛,15年来共收集合理化建议近11800条,仅2019年就为企业节约成本近2000万元。企业受益的同时拿出真金白银奖励职工,极大调动了积极性和创新意识。

  不管是生产线、装配线、包装线等一线岗位,还是销售、研发、管理等部门,找问题、提建议、想办法解决已经成为职工的自发行为,“开源节流、提质增效的理念深入人心,通士达的做法将在整个集团进行推广。”厦门轻工集团党委委员、工会主席邱曙平介绍说。

  中建海峡(厦门)建设发展有限公司召开劳动竞赛誓师大会

  厦门古龙食品有限公司工会创新开展“大野圈”竞赛,选出52个车间观察点,组织50名职工到生产一线“找茬”,共观察到问题数718条,目前绝大多数已得到解决。从发现问题、解决问题到形成持续改进思维,“大野圈”竞赛有效减少了生产过程中的八大浪费,并创造出整洁舒适的工作环境,职工在得到奖励的同时还从竞赛中切实受益,极大提高了获得感。

  厦门市总工会党组成员、副主席郑龙枝表示,在2020年受疫情影响的特殊时期,制造业工联会发起这场行业性劳动竞赛具有非凡的意义,不仅激发职工的积极性和创造性,并且有利于补齐生产中的薄弱环节,解决难点、打通堵点,提升企业核心竞争力,对助推制造行业打赢疫情防控和复工达产两场硬战具有重要意义。(卢月)

[责任编辑:李方]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×