首页 > 职工园地 > 正文

福州:多家基层单位推出暖心措施留外来职工在榕过年

http://www.workercn.cn   2021-02-05 17:39:52   来源:中工网   

  为了让外来职工能留在福州,过一个安心、舒心、开心的春节,福州多家基层单位推出暖心措施留下外来职工。

  思嘉环保:用“薪”挽留外省职工

  思嘉集团是全省唯一生产医疗隔离舱用材料的企业,产品涉及防疫多个相关领域。思嘉集团总经理、福州市劳模廖八生说:“工厂现有200多名工人,90%以上来自省外,经过沟通,绝大部分外省职工都选择留在福州过年。”

  走进思嘉工业园的生产车间,机器运转的嗡嗡声不绝于耳。在巨大的生产机械旁,工人们各司其职,紧张忙碌着。作为科技密集型企业,厂区工人数量并不多,几十米长的流水线,只需要四五名工人。

  “我们要给留在福州过年的职工家的温暖。”廖八生说。据了解,今年春节期间,思嘉集团为留榕职工额外提供了奖励、补贴,每人3030元,其中包括春节过节费、年终聚餐补贴、带薪年假补贴、春节期间不停工不停产的就地过年补贴、开门红包等。

  来自浙江嘉兴的职工苗文斌说:“往年工厂会放假12天左右,让外省职工有足够时间回家过年。这次因为疫情原因,大家选择留在福州过年,工厂对职工的补贴和服务都很到位。”

  据悉,工厂在负责职工吃住的前提下,还保持小卖部春节不打烊,由降虎生态基地为职工免费供应蔬菜米粮,并配备后勤人员往返市区采买,让职工安心工作。

  东龙针纺:11条“硬核”措施让职工过安心年

  位于长乐的福建东龙针纺有限公司多措并举,推出给留厂过年职工发放奖励金、请职工和家属吃年夜饭、职工春节期间加餐、为留厂过年的职工家属派送新年慰问品、为错峰返乡职工发放路费补贴、给春节过后5月~10月回家探亲的职工路费补贴、给予春节期间坚持在工作岗位加班的职工完工奖励和开门红奖励、补贴福州地区旅游门票、补贴福州地区观影门票、完善厂内娱乐场所、给员工春节期间上班加班补贴等11条措施,留职工在厂过年,保障企业春节期间不停工不停产。

  11条激励措施和企业的宣传引导得到职工积极响应。据了解,东龙公司现有职工628人,其中外地职工489人,有300余名外地职工打算留企过年。

  金泰纺织:多措并举关心关爱留厂职工

  为了鼓励职工留厂过春节,金泰纺织厂推出多项暖心举措,给予留厂过春节的职工每人100元的年夜饭红包,给正月初三上班的每位职工发放奖金300元,同时还鼓励请假回家的职工提早返厂,给予在正月初八前返厂上班的职工每人300元的交通补贴。

  此外,职工留厂过年期间工厂的食堂、公寓、篮球场、职工书屋等相关配套均正常开放,以丰富职工的文娱生活。金泰纺织厂通过加大防疫宣传和推出奖励措施收到良好效果,不少职工纷纷表示要留厂过节,为防疫出一份力。

  金泰纺织厂现有在厂职工1100多人,其中省外职工占90%以上,往年春节期间留厂人员比例约为30%。今年工厂响应“留厂过年”倡议,通过广泛宣传和全面动员,今年留厂人员达到760多人,占比70%。(何佳媛 余少林 柯抒琳 周玥)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×