RSS
首页 > 职工园地 > 正文

福建:榕台创客职工交流分享活动举行

http://www.workercn.cn   2020-05-10 09:48:54   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 5月8日,由福州市总工会、市台港澳办主办的榕台创客职工“同心抗疫·助力发展·绽放青春”交流分享活动举行。福建援鄂医疗队队员、榕台创客职工和省市台港澳办、市总工会等青年干部分享各自的抗疫故事。

  陈冬荣:奋战“疫”线的33个日夜

  陈冬荣是福建中医药大学附属人民医院护士,在武汉光谷方舱医院抗击疫情一线奋斗了33个日夜,每天负责给新冠肺炎患者测量体温、分发药品等。为了便于工作,她还把自己头发剪短了。

  “每天早上六七点,我们有很多工作,测生命体征、测病人体温等。”陈冬荣介绍,医护常规工作完成后,紧接着要给患者分发早餐,共200多份,“当时方舱医院里连推车都没有,刚开始只能用病人的轮椅推。”

  向病患发放一日三餐、带队做体操等原本不属于护士的工作,在这个特殊时期,也成了陈冬荣的日常工作。

  “凌晨3点的班,半夜12点就要起床,吃一点巧克力补给能量,上班6个小时要穿着尿布,不敢喝水,穿着两层防护服,戴着两层口罩,干着这些重体力活,常常累得喘不过气来……”讲到动情之时,她一度哽咽。

  终于在队员们的共同努力和患者的配合下,3月6日,光谷方舱医院所有病人治愈出院,关门大吉。

  陈鑫:当好职工贴心“娘家人”

  作为一名工会干部,当好职工的“娘家人”“贴心人”一直是陈鑫的首要任务。

  1月23日,大年二十九,临近下午下班时间,他接到了上级任务,要做好疫情期间抗疫一线职工的送温暖工作。

  这个年,陈鑫一直在电话和电脑之间来回切换。

  协调医务人员急需的物资、将慰问金送到抗疫一线职工家里、处理对接“暖心菜”相关事宜……每天,他为这些事情忙得连轴转,家里4岁的孩子问他:“爸爸,你自己说在家里不能玩手机和电脑,你怎么现在每天都在玩?”他只能无奈地笑笑,继续工作。

  他也收获了很多感动。疫情期间,许多医务人员在抗疫一线,家中的老人和小孩就成了他们的后顾之忧。为了解决这个问题,让他们能够放心在前线奋斗,陈鑫着手协调暖心菜事宜,将暖心菜用无接触配送方式送到他们家中。在回访电话中,医务人员纷纷致谢:“‘娘家人’真是太温暖了!谢谢!”

  “医务人员冒着风险在一线拼搏,我们作为工会干部,做这点事情,又算得了什么呢?” 陈鑫说。

  蔡佩纭:直播台湾美食受追捧

  要说时下最火的,就属直播带货了。蔡佩纭就是将助力台企复工复产和直播带货相结合的一位台湾创客职工。

  4年前,蔡佩纭来到福州,投身儿童英语教育事业,然而,受疫情影响,她的英语培训机构一直处于“待业”状态。

  “有许多台湾企业的创始人也反映说自己的企业有困难,当时就想,我们总要做点什么吧。”蔡佩纭说。在和小伙伴们的讨论中,他们萌生了想要试水直播带货的想法。

  “我们第一次直播,两个小时营业额才800元。”蔡佩纭说,后来根据网友留言建议,多次调整直播内容和形式,到目前直播7次,最高的营业额突破万元。

  现在,蔡佩纭在网络上推荐台湾美食,受到越来越多网友的喜欢和追捧。蔡佩纭说,未来,她会继续直播带货,寻觅更多线上商机。(周玥)

[责任编辑:李方]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端