RSS
首页 > 职工园地 > 正文

今年“五一”小长假,你会出去旅游吗?

http://www.workercn.cn   2020-04-27 13:58:35   来源:福建日报   查看评论

  26日,游客在茶卡盐湖拍照。

  在做好疫情防控措施前提下,4月26日起,位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇的茶卡盐湖景区开园迎客。新华社

  盼望着,盼望着,“五一”就要来了。今年“五一”假期连休5天,这是大小长假政策实施多年来的首次。在疫情防控常态化的背景下,如何度过一个轻松而有意义的假期,成为近期网友探讨的热门话题。宅了几个月,你会出去旅游吗?如果外出“放飞心情”,如何做好个人防护?如果不出去旅游,你有哪些休假方式值得分享?26日,一些网友在福建日报官方微博上留言进行了讨论。

  外出旅游,仍不能放松警惕

  @吴小莞:难得的小长假,会选择带娃来个亲子周边游,一方面用实际行动助力复工复产、助力实体经济复苏;另一方面也是让憋在家好久的娃可以好好玩一场,感受一下初夏的气息。当然,我们会做好必要的防护,在人群聚集地区佩戴防护口罩,勤洗手,用公筷用餐等,提前祝各位亲“五一”小长假快乐!

  @菏泽新志:踏遍青山一路赞,却忘美景在身边。鉴于目前的疫情形势,虽说较为好转,但也不能放松警惕,所以先来个周边深度游吧,毕竟以前被忽视了。

  @塞外东风:现在局部地区还有零散疫情,不会远足,会在熟悉的地方寻找风光,不考虑人多的景点,就在附近周边,尽量大自然纯天然,一家人爬爬山或者坐在小溪边,春风拂面,空气新鲜,这样的地方就是我“五一”小长假的人间天堂。

  @薛智之0616:疫情下的“五一”假期,人们充满着期待,长期压抑下的心情,终于可以回归自然、纵心放飞。但一定不要忘记疫情防控,做到室内戴口罩不聚餐、室外不扎堆保持距离,服从车站、景区、服务点的测温和出示健康码相关防控要求,只有在安全的前提下,才能玩得开心、玩得舒心。

  @风景城赏风景:花开堪折直须折,莫待无花空折枝。疫情摧残不了桃红柳绿的旖旎春光,也阻挡不了人们外出“放飞心情”的浪漫脚步。外出旅游,做好个人防护必不可少。尽量少坐或不坐公共交通工具,选择自驾游;尽量避开人流拥堵的名山大川,选择乡村游;尽量避免长途跋涉,以免疲劳,选择近地游。切记,安全防范第一条!

  @阿北:5天长假,当然要出门玩几天。但我肯定不会去那些热门的景区,而是会选择一些冷门的景点。在“全域旅游”“乡村振兴”的背景下,现在几乎每个县、每个乡村都推出了各具特色的旅游项目,其中很多项目尚“养在深闺人未识”。偌大的一片风景,就三五好友,想想就美。

  做好个人防护,消除安全隐患

  @贵贵的蒲公英:虽然疫情还未完全消失,但国内控制得较好,所以今年“五一”不少人还是可以出去旅游的。当然,在出游前一定要做好充分的准备,最好带上体温计,以便于每天测量体温,以防万一。出游时尽量全程佩戴口罩,同时避免去人流密集的地方。总而言之,要做好个人防护,消除安全隐患。

  @柒秋叶初凉222:“五一”小长假最好是戴着口罩出去室外活动,不仅可以刺激消费推动经济发展,还可以放松心情愉悦身心。外出“放飞心情”时要自觉遵守公共场所疫情防控和景区管理的规定,不随意摘口罩,不随意吐痰,与他人保持1米以上距离等,共同营造一个安全健康文明的旅游环境。

  @薍ovo:“五一”小长假不出去旅游难免会留下遗憾,但是如果外出“放飞心情”又有感染新冠病毒的风险,因此,如何安全旅游至关重要。除了要做好个人防护工作,还应该随时注意观察自己的身体状况,尽量避免过度疲劳,以免造成抵抗力下降。如果有不适,一定要马上就医,切不可拖延,否则可能会造成不堪设想的后果。

  @蜗牛还是牛:刚经历过漫长而惊心动魄的春节,其实,疫情下的“五一”小长假,真的不值得再去冒险放飞了!苦熬了3个月,国家至今都没有正式解除疫情,为的就是能让大家早日过上正常的生活!实在想出去,别去人多的地方看热闹,做好防护措施,保护自己,保护他人,且过且珍惜。

  “宅”起来,不远行,亦有乐

  @z531312762:“五一”小长假,就想宅在单位宿舍里。一方面,疫情还零星发生,害怕自己外出不慎感染;另一方面,放了那么长时间的假,个人经济状况也有些紧张,还是捂紧钱袋子。在假期里,看一下牙科,把毛病牙处理一下;另外,拾掇一下自己的小菜园,种些时令蔬菜,既锻炼了身体,又增加了生活来源,挺好。

  @工程师-作家-湖南大学讲师张闻骥:在我国疫情防控取得阶段性胜利的大背景下,我会选择小范围的活动,尽量不出所生活的城市,不去人流量密集的地方,不给政府带来防控的压力,毕竟今天的平安生活来之不易!再者,高校开学在即,我会利用小长假,规划一下疫情后的教学工作,尽量尽快恢复正常的教学生活。

  @清宵听雨夜梦归:在家也可以过“五一”节,实在想出去可以去家门口散散步,相信家门口的风景也同样迷人,另外可以上网浏览各地的名胜古迹,既能领略无限风光,又能避免拥堵,而且还能省钱,最重要的是可以避免感染新冠病毒,此举有助于疫情防控,可谓利人利己利国家。

  @你听我说199406:今年“五一”我准备去图书馆度假“充电”,我们这边的图书馆防控措施做得不错,每个人入馆时都需要配合工作人员测量体温并出示健康码,以确保入馆人员的健康。我认为在图书馆阅读既能避开人流,避免感染,又能省事省心,可谓一举两得,而这也是一种文化旅游吧。

  @蒋珊如此多骄:今年的“五一”假期注定“意义不一般”,为配合疫情防控“宅”家不出去了,“看看外面的世界”以后再去也不迟,国内新冠疫情还未完全解除,“五一”出游还是应该以健康为前提,为防止“人从众”,不妨多多体验“云旅游”,足不出户就能抵达那些期望已久的地方。

  @如玉兔仙子:与其忐忑不安地外出旅游,不如开开心心地在家“修行”。做点儿好吃的犒劳一下家人,不亦乐乎;走亲访友彼此增进一下感情,不亦乐乎;宅在家里读书追剧放松一下心情,不亦乐乎!健康最重要,疫情未除,防范意识就不能松懈。美景时时有,旅游来日方长。(李智勇 整理)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端