RSS
首页 > 职工园地 > 正文

一则招聘引发的“战疫”故事:厦门一包袋公司急派26名技工支援防护服生产企业

http://www.workercn.cn   2020-02-07 15:10:54   来源:中工网   查看评论

  她叫周伍琼,放下了特地从四川赶来厦门团圆的孩子,来到安思儿防护用品公司,奋战在防护服生产一线。

  她叫蓝雅环,来自广西河池,她说:“要用我最快的速度,多做一些防护服,早日发到前线去。”

  她叫孙侠,来自安徽界首,她说:“今年没回去过年,但能给奋斗在一线的医生、护士们提供点安全和保障,还是很有意义的。”

  她们是厦门澳丽妃包袋公司的车缝工人,得知安思尔公司紧急招聘300人共同战疫——生产防护服,包括她们在内的26名车缝工自愿来到安思尔公司协助疫情防护用品生产。

  一则急聘信息引发各界关注

  安思尔公司生产的是当前抗击疫情前线最急需的防护服,生产线人手紧缺,在战疫的节骨眼上,招工难问题大大影响生产进度。

  一则《急聘!厦门一疫情防护用品生产企业招300人!快来报名》的招聘信息迅速在厦门市总工会、厦门人社、中新网、福建日报、厦门日报等微信平台扩散,热心群众大量转发该信息,紧急招聘信息还引起了央视新闻频道直播连线的关注。

  消息广泛发布,短短数日,安思尔公司接到了上千通咨询电话,还有两三百人发送了报名信息。

  “初四晚上,我得知安思尔公司缺工的消息,街道干部希望我们企业可以支援。”赖广洲是厦门澳丽妃包袋公司的总经理,同为海沧企业,奥丽妃公司以生产环保包袋为主,企业拥有不少熟练的车缝工人。恰逢春节,公司大部分员工都已经回家过年,得知安思尔公司的招聘困局后,赖广洲心里有些没底,他担心特殊时期员工不愿意来上班。

  员工踊跃报名,企业工会全力保障

  大年初五,抱着试看看的态度,赖广洲与公司工会主席谢丹带领人力资源员工加班加点,逐一联系厦门周边地区员工,请他们回工厂协助生产。在公司领导和工会主席的动员下,26名职工自愿到安思尔公司协助制作防护服,以实际行动支援疫情防控。

  “26名职工来自漳州、泉州等厦门周边地区,他们愿意放弃春节假期,在疫情爆发之际参与抗击疫情的工作,着实替他们的举动感到骄傲。” 赖广洲说。

  大年初六,赖广洲集合了26名员工进行动员。不少职工表示,能为抗击疫情做点力所能及的事,值得!

  周伍琼今年从四川把小孩接来厦门过年,1月29日收到公司召集人员去支援安思尔生产防护服的信息后,她立刻报了名。“我每天都在关注新闻,知道医院急需防护服,也看到很多医生、护士冒着生命危险为打赢这场‘战疫’而努力,就决定放弃陪孩子的时间,为医生护士多做一些防护服来保护他们。”

  “医用防护服的生产工艺特别讲究,对车工人员的技术要求高,如果没有车好,防护服留下车眼就会失去防护效果。”赖广洲说,此次抽调的车工都是技术较为熟练的人员。

  来自安徽界首的孙侠今年没回老家过年,她说:“我的缝纫技术比较好,应该可以帮上忙。到安思尔公司支援了近一周时间,跟大家一起奋战,为一线抗击疫情的医务人员做点事,觉得这个年过得特别有意义。”

  蓝雅环今年在漳州过年,她每天都在看新型冠状病毒的新闻报道,看到大家都在捐钱捐物,自己也想出一份力。家人得知她要去防护服厂支援,担心她的安全,并不是很支持。但看到新闻里说防护服越来越紧缺,她还是坚持报名了,她想尽最大的努力,为一线多做些防护服保障前方医护人员的安全。

  职工响应号召给力支援,保障职工的安全和权益成了澳丽妃公司行政和工会关心的事。

  澳丽妃公司距离安思尔公司有近7公里的距离,员工居住地都在公司周边,“由于上班路途较远,如何保障职工上下班的安全是特别需要考虑的事。”工会主席谢丹说,由于正处于特殊时期,公司为职工购买了一批口罩,每名职工发放20个口罩,公司还额外补贴职工每人每天100元交通费。

  报到第一天,工会小组长尹加红专程把26名车缝工送到安思尔公司,与安思尔公司进行人员交接后,细心的尹加红还特地查看了职工工作休息环境及食堂。

  这几天,尹加红隔三差五就会到安思尔公司看望支援职工,了解她们工作生活的情况以及家庭情况,前两天在工作之余,他还为支援安思尔公司的职工拍摄了工作照片。由于生产工艺和环境的特殊性,车缝工工作时间要统一把手机锁进柜子,赖广洲常常会在她们结束工作时,打电话关心职工。

  开工在即,优先保障防疫用品生产

  随着开工日期即将到来,当问及抽调车缝工支援别的企业对公司开工是否有影响,赖广洲说:“影响肯定会有,但目前情况特殊,优先保障防疫用品生产更重要。”

  为了保障企业开工后的正常运作,赖广洲已经提前跟订货商进行了协调,同时联系一些外地企业,把部分业务外包给其他公司。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着每个中国人的心。为早日争取抗击疫情战斗取得胜利,除了奋战在一线的医护人员,厦门不少企业为了生产口罩、防护服等防疫用品,加班加点奋战在生产一线。

  2月5日,厦门市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部办公室还发布了《关于扶持防控新型冠状病毒生物医药产品研发生产的若干措施》。《措施》提出,鼓励疫情期间响应政府号召,为疫情防控提供应急产品的企业加大用工力度提高生产,对疫情期间返回岗位的员工,符合厦门市总工会2020年春节“平安返厦”补助条件的,补助标准提高100%。

  “等疫情过后,企业会对支援防护服生产的优秀员工给予额外奖励。”赖广洲说,疫情无情,人有情。作为共同战疫的一份子,我们企业、职工能参与其中,贡献一份力量,这是我们应该做的,也是值得努力的事。(邓娜)

[责任编辑:孙仕奇]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版