RSS
首页 > 职工园地 > 正文

六千条接地气灯谜增添厦门职工闹元宵乐趣

http://www.workercn.cn   2019-02-21 16:03:53   来源:中工网   查看评论

  中工网讯  天公作美,今年厦门市总工会在活动现场特别添加的防雨棚没用上,元宵职工灯谜大会其乐融融,民族传统节日地方特色鲜明,职工也可以通过厦门市总工会微信公众号和抖音号,参与视频猜灯谜活动。

  “追梦新时代,金猪闹元宵”。由厦门市总工会主办的第五届元宵职工灯谜大会于元宵节当天下午在厦门市五一广场拉开帷幕,红红火火的灯谜阵中准备了六千条原创灯谜和五千余份奖品供职工群众参与猜谜活动。厦门市委常委、市总工会主席倪超,厦门市总工会党组书记、常务副主席许毅青以及厦门市总工会领导班子成员来到现场,与职工共度元宵佳节。

  “百姓满意自己才满意”打 6字十九大报告热词,谜底是“以人民为中心”。为了准备此次灯谜大会,厦门市职工文体协会灯谜专委会的老师们花费近一年时间原创灯谜。今年的灯谜充满了职工对美好生活的向往和新时代的气息,十九大、扫黑除恶的时政热点被写入今年的灯谜当中,时下热映的电影、运动项目、网络用语等都被写入灯谜,还有不少灯谜十分接地气,将厦门的地名、小吃、闽南语、建筑、景点、店招等都作融进了谜目。

  灯谜大会吸引职工群众们热情参与。职工毛先生和朋友一起来到活动现场,他说:“这几年国家一直强调坚持文化自信,职工元宵灯谜大会这个民俗活动既能丰富咱们职工的日常生活,也能寓教于乐。”职工范女士也带着孩子一起来猜谜赏灯,希望孩子能够感受元宵佳节的传统味道。还有不少职工携家带口共同来到现场,已经连续多年参加到职工元宵灯谜大会当中。当天下午,有一名职工拿着自己猜中的30多条灯谜进行兑奖。

  元宵职工灯谜大会将民俗、文化、益智、趣味性融为一体,贴近生活、雅俗共赏。自2015年首次亮相以来,深受职工群众喜爱。职工通过厦门市总工会微信公众号,从对话框的“互动”标签进入参与第五届元宵职工网络灯谜大会,线上猜谜达49万人次。职工还可以通过抖音号搜索“厦门工会”官方抖音号,参与视频猜灯谜活动。此外,每周二晚上8点,厦门市职工文化体育协会灯谜专委会的会员们都会在厦门市总工会一楼大厅举行猜谜活动,喜爱灯谜的职工朋友们可以在指定时间内免费参与。

  当晚,厦门市总工会还准备了慰问返厦职工元宵专场文艺演出,《高甲变脸》、新民乐《辉煌》、舞蹈《剪纸姑娘》等特色民俗节目,为现场的观众送去了浓浓节日的祝福。(王星乐)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版