劳动合同中哪些约定无效?

http://www.workercn.cn   2021-01-07 10:46:42   来源:中工网   

  据《劳动午报》报道,按照《劳动合同法》规定,订立劳动合同应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。同时,本法还对签订劳动合同的时间、劳动合同的必备条款、约定条款及其适用条件、解除劳动合同的条件作出了明确的规定。然而,一些用人单位或由于法律意识淡薄,或者由于对法律规定理解上的偏差,在签订或履行劳动合同时经常存在一些不规范的操作甚至是违法的做法。以下4个案例,对相关问题产生的原因及其正确的处理方法分别给出了详细的阐释。

  【案例1】 达到平均业绩才有资格签合同,该约定无效

  杜某入职时,公司没有立即跟他签订劳动合同,而是签订另外一份协议,约定:只有当杜某完成的3个月内的销售量达到公司员工平均水平时,公司才与其正式签订书面劳动合同。

  期限届满后,杜某的销售业绩未达到上述要求。公司因此让他立即走人,并拒绝给予任何补偿。

  杜某想知道:公司的做法对不对?

  【点评】

  《劳动合同法》第十条规定:“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的, 劳动关系自用工之日起建立。”据此,用人单位只要与劳动者建立了劳动关系,就应当订立书面劳动合同,而不能附加其他任何条件。

  本案中,公司与杜某约定把完成月销售量达到员工平均水平作为订立书面劳动合同的条件,这种先试用后签约的约定无疑是违法的,且明显违背法律强制性规定,该公司要承担相应的法律责任。

  《劳动合同法》第八十二条规定:“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。”本案中,杜某已进入公司工作3个月,而公司未在一个月内与杜某订立书面劳动合同,杜某有权要求支付未签书面劳动合同的二倍工资差额,即自入职之日满一个月的次日至离职之日期间的二倍工资差额。

  该案经法院审理,最终支持了杜某要求公司支付二倍工资的请求。

  【案例2】 无专业培训却有保密义务,与劳动者约定违约金无效

  小顾大学毕业后到一家文化传播公司应聘,公司经理告诉小顾,由于他缺乏工作经验,录用后第一年难以为公司创造价值,公司还要指派师傅培养他,各项成本较大,故要想进入公司必须签订5年期的劳动合同,而且不得提前离职,否则,要支付违约金。

  小顾答应公司的条件后,双方签订了5年期的合同,并在合同中约定每提前1年离职承担违约金1万元。小顾工作满2年后,因考取了研究生要离职,公司遂要求他承担3万元违约金。小顾拒绝承担违约责任,双方发生争议。

  【点评】

  《劳动合同法》第二十五条规定:“除本法第二十二条和第二十三条规定的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。”据此,用人单位可以与劳动者约定违约金的情形只有两种:一是《劳动合同法》第二十二条规定的,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立服务期协议并约定违约金;二是《劳动合同法》第二十三条规定的,用人单位可以与负有保密义务的劳动者订立竞业限制协议并约定违约金。因此,对于劳动法上的违约责任,用人单位切不可任意约定,超出法定范围约定违约金是不算数的。

  本案中,文化传播公司与小顾之间既未签订服务期协议也未订立竞业限制协议,并不符合设置违约金的法定条件,因此,双方在劳动合同中关于违约金的约定无效,小顾离职时无需向该公司支付违约金。

1 2 共2页

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×