首页 > 职工舆情 > 正文

这群父亲何以刷屏全网?

http://www.workercn.cn   2021-04-20 09:40:25   来源:福建日报   

  原标题:这群父亲何以刷屏全网?

  连日来,福州一个名为“钢铁侠护卫者”的空调清洗团队在朋友圈刷屏,感动了无数网友。这个团队由一名白血病患儿的父亲老魏发起,在福建省助困公益协会的帮助下成立,成员都是家有白血病患儿的父亲们。他们因照顾患儿而无法从事有固定上班时间的职业,便利用孩子治疗间隙为人清洗空调,补贴费用。

  父母总是挚爱子女,希望他们健康成长。对于一个家庭来说,当年幼的孩子不幸染疾,无异于晴天霹雳,说“犹如天塌下来”也不为过。除了心理与精神方面之外,这个家庭也必然在经济上承受巨大压力。因为诸如白血病之类的重疾病,治疗周期长、费用不在少数,花光积蓄、举债治病是常有的事。尤其是牵扯家长大量精力,往往为了照顾孩子,就很难“工作挣钱”。

  面对重压,有些人容易意志消沉,甚至被压力击垮。这些人当然不该被苛责,但这更加凸显遭受苦难时百折不挠的难能可贵。“钢铁侠护卫者”空调清洗团队就是这样一个团队。他们脚踏实地,选择工作时间相对弹性灵活的空调清洗替代全职工作,兼顾了工作赚钱与照料患儿;他们自强自立,尽管家里急需治疗费用但仍婉拒爱心人士的红包,始终坚持自力更生;他们意志坚强,用爱和双手守护孩子的生命健康,撑起家庭的一片天空,向社会传递温暖与正能量。

  这个团队用行动揭示了这样一个道理:我们或许没有办法避免苦难,但可以选择面对它的态度。人总要有一点精神,即便身处低谷,只要敢于直面苦难,终究能走出逆境。

  人与人之间的共情与互助,是这个社会最温暖的力量。“钢铁侠护卫者”空调清洗团队的故事被纷纷转发到社交网络,“清洗空调就找这群坚强的父亲”几乎成了共识,其业务量不断攀升。在此之前,团队成员学习空调清洗手艺时,培训师傅不仅未收学费,还赠送工具。令人倍感温馨的是,这个团队不仅清洗质量不打折扣,还多花了几倍的时间,因为“所有客户都是爱心人士介绍的,得对得起这份信任”;遇到公益机构或者残疾人,他们则免费清洗,因为“被太多人帮过,能帮助别人一点也是一件很幸福的事”。事实上,无论“免费学艺”“网络刷屏”还是“业务剧增”“回馈社会”,都充分体现了全社会对这一群体的真诚关爱,展现了从一群人自强自立到更多人互助互爱的至善至美的图景。

  苦难无需颂扬。但人生既然有灿烂的阳光,一定也会有凄冷的风雨。苦难并不可怕,关键在于是否有勇气面对。祝福这群坚强而伟大的爸爸,愿他们的孩子早日康复,迎接生活的曙光。(潘抒捷)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×