首页 > 职工舆情 > 正文

资助农民工读大学下一盘多赢之棋

http://www.workercn.cn   2021-03-18 10:03:50   来源:福建日报   

  原标题:资助农民工读大学下一盘多赢之棋

  福建日报全媒体记者 苏益纯

  今春,福建漳州市农民工“求学圆梦行动”招生于3月开始,符合条件的农民工可前往漳州电大报名,并享受农民工补助学费3000元。报名时间截至3月20日。

  对农民工来说,这是从天而降的福利,而对漳州来说,是实打实的投资。庞大的农民工群体,已经成为漳州经济社会建设发展的主力军之一,他们大多具备一定技能,但若要继续提高技能,靠其自身很难实现。此次“求学圆梦行动”资助更多的农民工通过继续教育提高学历和能力,开设了金融学、会计学、法学等本科专业和工商企业管理、市场营销、学前教育等专科专业。

  经济社会发展,离不开高端人才,同样也离不开职业技术人才。这几年,人口红利逐步消失,一些传统的劳动密集型产业更新换代。随着新技术迅速发展,知识传播的方式日新月异,对农民工进行技能培训,既是社会发展的需要,也是农民工实现个人价值的需要。

  当院校供应不足、农民工踮踮脚又够不着的时候,帮助农民工转型无疑是下一盘多方共赢的大棋。特别是年轻一代农民工,思想活跃,有着强烈的继续学习提高技能的愿望,“求学圆梦行动”不仅可提升技能,还有助于开阔眼界,提高综合素质,助力年轻一代农民工打通职业晋升的通道。

  从长远看,资助农民工读大学是从基础上解决技工荒的智慧之举。每年春季招工,很多企业都表示技术性用工缺口大。而另一方面,很多农民工因达不到技术岗位标准而抱憾。想要破解就业结构性矛盾,不能仅靠短期的技能培训,还要着眼于学历与能力双提升,帮助农民工深度嵌入城市,为整个社会网络提供自己的价值。

  从一座城市来看,只有将高端与中端、基础性工匠队伍都构建完善,才能形成技术对接、人才对接,才能让人才建设这个系统性工程更加完善。

  “求学圆梦行动”是农民工的继续教育计划,也是当地经济建设的育人计划。如此人才储蓄,当地经济发展获得的回报,其结果必定是多赢的。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×