RSS
首页 > 职工舆情 > 正文

疫情之下制药企业绝非“躺着赚钱”

http://www.workercn.cn   2020-05-19 08:55:36   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

  阅读提示

  虽然医药行业看似和疫情息息相关,但同样受到冲击,制药企业面临原料紧张、人手紧张、价格压力等诸多困难,未来,医药企业仍需扩大研发支出、提高创新能力,提升我国医药行业的竞争力。

 

  一场突如其来的疫情打乱了人们日常生活和资本市场的运行节奏,也将医药行业推到了市场的风口,多家医药企业积极参与疫情的防控治疗,做出了积极贡献。近日,多家上市药企发布一季度报告,抗生素、维生素、特色原料药等生产商业绩大增。业内人士认为,疫情大考不仅是对药企社会责任感的一次历练,更是对企业综合实力的一次严峻检验。

  复工复产走在前头

  “仅用8个小时,就拿到了银行2500万元贷款,为加快药品生产提供了资金保障。”新疆维吾尔药业有限公司是新疆中药民族药产业龙头企业,需要流动资金扩大疫情防控类药品生产。银行得知该公司有融资需求后,主动联系企业,制定金融服务方案,开启绿色信贷通道。

  人工不足、原材料短缺、物流停滞、现金储备不足……受疫情影响,不少药企存在不同程度的生产经营困难,从中央到地方,政府也出台了减税降费、降低社会保险费、加大金融服务力度等各种专项扶持政策。

  新疆银朵兰维药股份有限公司是集新疆特色民族药种植、生产、营销和研发为一体的国家高新技术企业,疫情发生后,公司第一时间决定,全力以赴生产疫情防控药品,重点保证疫情防控药品复方一枝蒿颗粒的生产。企业除了享受到一定额度的贴息贷款外,还享受到水价电价优惠、税费社保减免等多项扶持政策。

  在新奇康药业股份有限公司,目前企业复工人数已基本恢复到疫情前的状态。祖卡木颗粒、寒喘祖帕颗粒正以每天超过10万盒的速度下线。据了解,作为全疆50家疫情防控重点保障企业之一,目前该企业已获得超过1亿元的低利率贷款,解决了流动资金问题。

  新疆维吾尔自治区药监局相关负责人表示,该局一方面给企业做好服务,帮助企业尽快恢复生产;另一方面对企业加强监管,督促企业严格按照相关规定组织开展生产,确保药品质量安全,保障药品及时供应市场。

  逆境之中求“突围”

  “虽然医药行业看似和疫情息息相关,但同样受到冲击,此次疫情中制药企业绝非‘躺着赚钱’。”新疆一家药企负责人告诉记者,制药企业同样面临原料紧张、人手紧张、价格压力等诸多困难。

  中国医药创新促进会发布的《关于减轻疫情影响推动医药产业健康发展的建议》显示,受多重因素影响,医药行业经济运营指标严重下滑,创新药物研发和临床研究、人才和技术交流合作、生产供应和配送效率受到冲击。

  面对困难,许多企业开始积极自救。线下销售原本是药企销售的主渠道,疫情发生后,由于主渠道受阻,不少企业开始向数字化方向转型。

  新奇康药业股份有限公司董事长陈金成介绍,近期企业在北京收购了一家网络营销公司,主要进行线上药品推广,同时在京东、淘宝等各大平台已开设了旗舰店,预计销售额会增加30%以上。

  新奇康药业还引进了“新零售”模式,通过线上下单,线下实体店及时配货送达,目前公司已新组建700多人的“新零售”销售团队,队伍遍布全国。

  亟待提高创新能力

  根据国家统计局数据,截至2019年12月底,我国医药行业规模以上企业数量达到7382家,较11月增加36家,其中亏损企业数量1151家。2019年1~12月,我国医药行业亏损总额162.7亿元,同比增长7%。

  业内人士指出,此次疫情暴露出我国医疗物资紧缺以及治疗性药物研发仍存在研发时间长、依赖国外原研药支持等问题。“传统药企的创新能力不足,始终跳不出仿制的圈子。”新疆维吾尔自治区药品工业协会相关人士表示,要加强医疗物资储备,不断加大对医疗行业的投资,鼓励医药企业扩大研发支出、提高创新能力,从而提升我国医药行业的竞争力。

  眼下,为缩短研发周期,新疆一些药企在研发上不断拓宽产品的适用症,以扩大市场容量,同时瞄准部分医院的院内制剂进行二次开发,一些企业还借助新疆独特的中草药资源,将研发延展到健康食品和养颜护肤产品方面。

  例如,新疆银朵兰维药股份有限公司将加大科研创新转化力度,对产品进行优化调整,通过降本增效,提高劳动生产率。同时将进一步吸纳培养药材种植的技术人员和管理人才,持续扩大特色药材种植规模。(记者 吴铎思)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端