首页 > 企业资讯 > 正文

福建“独角兽”“瞪羚”企业发展报告(2021年)发布

http://www.workercn.cn   2021-04-23 08:37:33   来源:东南网   

  原标题:福建“独角兽”“瞪羚”企业发展报告(2021年)发布

  东南网4月22日讯(记者 陈楠)今日,省经济信息中心以省数字办公布的2021年度福建省数字经济领域创新企业名单为样本,研究编制了《福建省“独角兽”“瞪羚”企业发展报告(2021年)》。分析显示,福建省数字经济领域的295家创新企业(6家“独角兽”企业、61家未来“独角兽”企业、228家“瞪羚”企业)总体呈现发展速度快、成长时间快、梯队式发展、科技含量高、经营效益好、创新能力强等六大特点。 

  据介绍,今年福建省遴选公布的295家数字经济领域创新企业,比上年增加了206家、增长3.3倍,其中“独角兽”企业6家、未来“独角兽”企业61家、“瞪羚”企业228家,分别比上年增加了3家、47家、156家。“独角兽”和未来“独角兽”企业中,有42家为新增企业,25家是上年获评企业,其中1家“瞪羚”企业(福建好运联联信息科技有限公司)成长为“独角兽”企业,9家“瞪羚”企业成长为未来“独角兽”企业。“瞪羚”企业中,有189家为新增企业,39家是上年的“瞪羚”企业。 

  67家“独角兽”和未来“独角兽”企业平均成长时间为9.58年,其中,未来“独角兽”企业平均成立时间为8.92年,中海创科技(福建)集团有限公司、福建畅玩网络有限公司等6家企业成立时间不到两年,就成长为未来“独角兽”企业。今年遴选公布的“瞪羚”企业成长平均时间为5.18年,比上年少0.32年,“瞪羚”企业更加年轻活力、更快成长;其中有133家企业成立时间不超过5年,占比58.3%。

  根据创新企业在九市一区分布数量情况,福州、厦门为第一梯队,泉州、漳州、莆田、南平、龙岩、宁德为第二梯队。近八成的创新企业分布在福厦两地,福州有3家“独角兽”企业、24家未来“独角兽”企业、94家“瞪羚”企业,合计121家,占全省的41%;厦门有1家“独角兽”企业、21家未来“独角兽”企业、90家“瞪羚”企业,合计112家,占全省的38%,两地合计约占79%。在第二梯队中,泉州有7家未来“独角兽”企业、21家“瞪羚”企业;漳州有2家未来“独角兽”企业、5家“瞪羚”企业;莆田有4家未来“独角兽”企业、7家“瞪羚”企业;南平有1家“独角兽”企业、3家未来“独角兽”企业、7家“瞪羚”企业;龙岩有1家“独角兽”企业、2家“瞪羚”企业;宁德有2家“瞪羚”企业。    

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×