首页 > 福建名企 > 正文

厦门一公司工会出招,真“薪”实意留职工过年

http://www.workercn.cn   2021-01-29 19:03:58   来源:中工网   

  “春节留厦上班,公司给予坚守岗位奖励金每人400元,提前上班奖金每人最高400元,准时开工奖金每人200元;公司符合厦门政府奖励政策,留厦上班每人补贴1500元;春节餐厅不停餐,2月份伙食费全免……”最近,一张春节留人宣传单在网络上引起关注,丰厚的留厦奖励,贴心的节日安排,让不少网友直呼“给力”。

  这张“给力”的春节留人宣传单,来自厦门新凯复材科技有限公司。从去年11月份开始,企业工会和人力资源部门经过多轮协商,最终于今年1月份确定了这份“给力”的留厦奖励方案。

  厦门新凯复材科技有限公司工会主席陈立展欣喜地说:“这份留厦奖励方案的推出,极大地增强了非厦门籍职工的留厦意愿。2020年12月,我们第一次摸底职工留厦意愿,仅有30%的人员愿意留厦过年;留厦方案出台后,我们再次摸底时,已有80%的职工愿意留厦。”

  留厦,共同的目标

  厦门新凯复材科技有限公司是一家台资企业,主要生产碳纤维网球拍、羽球拍、高刚性自行车架、安全帽、医疗器材、核磁共振床板、牙科齿模、飞机座椅等。企业自1988年入驻厦门,目前职工人数约为5000人,其中省外务工人员约占7成。对于这样的规模以上制造业企业来说,劳动力是企业生产经营的最关键要素。

  厦门新凯复材科技有限公司人力行政部科长齐永侠说:“去年11月份开始,我们就在谋划如何让外来职工留厦过年。今年我们的出口订单增加了不少,老板希望春节不停工,节后能够吸引更多人进来。”

  不仅是企业想要工人留厦,职工也有同样的想法。四川籍职工黄芬对去年的情形印象深刻:“我们回家过年了,企业准备开工,我们工人想回却回不来。后来,政府和企业通过包机、包车点对点把我们接回来。但是,外省返厦还有隔离期,一来一回,浪费了大半个月的时间,没有开工,收入只有基本工资。”

  目标一致、不谋而合。企业人事部门和工会开始着手制定外来职工的留厦奖励政策,由企业工会负责收集职工的留厦意愿和意见建议,人事部门负责政策制定。陈立展说:“劳动关系双方各行其职、真诚沟通、平等协商,这是留厦奖励方案后续成功出台并取得良好成效的关键。”

  协商,双方的共赢

  2020年12月,陈立展和两家分厂的工会骨干完成了全厂外来职工的第一次摸底调查,结果仅有30%的人员愿意留厦过年。对于第一次的摸底结果,陈立展并不意外。企业工会和人事部门都明白,想要留住职工,还得有“真金白银”才行。

  红包要发,但发多少合适?既要有足够的吸引力能够留住职工,也要考虑到企业的经营成本。如何做到利益兼顾?这是摆在大家面前的一个难题。

  “一方面,我们先在本厂职工开展了一个内部调查,初步测算出一个能够留住职工的奖励标准。另一方面,我们做了市场调查,收集厦门同行业对留厦职工的奖励标准,希望为我们方案的出台提供参考。”陈立展说。

  综合了企业内部调查的意见以及市场调查的结果,企业工会和人力行政部门进行初步测算,除了既定工资标准和法定加班费之外,职工对留厦待遇的期待值还得增加1000元以上。

  “我们厂外省的职工就有3000多人,每人1000元,对企业来说可不是一笔小数目。”陈立展说,让企业看到这笔钱投入的价值是关键。

  为此,企业工会开始收集厂里部分外地职工户籍地的疫情防控政策,尤其是中高风险地区的防控要求,整理成完整资料后,交给人事部门。

  “我们对职工返乡后的返岗成本进行了测算,特别是家乡在中高风险地区的职工,他们返岗隔离期也需要时间成本。如果职工回不来,公司招工也需要成本。”齐永侠说道,“职工留下来为企业所创造的价值,不只有这1000元。”

  收集意见、市场调查、测算成本……企业工会和人力行政部门经过多轮协商,最终确定了留厦职工的奖励方案:第一,农历腊月二十至二十八未请假的职工,给予坚守岗位奖励金每人400元;第二,正月初四至初六正常出勤的职工,给予提前上班奖金,每人每天100元,3天全勤者再加100元,加班费另计;第三,正月初七正常出勤的职工,给予准时开工奖金每人200元。如果按照这份奖励方案,春节期间职工留厦上班,除了加班费之外,最多可以获得1000元奖励金。

  政策加持,底气更足

  企业的这份留厦方案出台后,引起了许多职工的关注。但是,这1000元钱能够吸引多少职工留下来,齐永侠的心中还是没底。“毕竟春节回家是中国人的传统习惯,企业只能提倡和引导。”齐永侠说道。

  关键时刻,厦门各级党委、政府和工会组织出台的一系列留厦政策,为这份留厦方案再次加码——厦门市集美区委区政府为符合条件的留厦过年非厦门籍职工提供生活补助每人1500元;厦门市总工会也将“平安返厦”交通补助时间延长至年底,非厦门籍职工全年内回乡返厦均可申请次交通补助,鼓励外来职工留厦过年、错峰回乡。此外,还有消费购物补助、年货慰问补助、旅游娱乐补助等一系列福利,让这份留厦方案变得更加诚意满满。

  “如果春节留在厦门上班,除了加班费以外,政府、企业的都加起来,可以再拿到2500元补贴。”吴兴霞来自湖北,是公司餐厅的一名职工。她和丈夫都在厦门新凯复材科技有限公司上班,如果两个人都留厦的话,这笔补贴将是不少的收入。

  今年1月底,企业工会和人力行政部门再次做了一次留厦意愿调查,数据表明,已有80%的职工愿意留厦。“这个数字还会继续增加,最近,一些职工把先前订回家的车票又退了,还有一些职工之前请了假,方案出台后,就陆续来撤假条。”齐永侠说道。

  不仅用“薪”,而且用心。吴兴霞和丈夫在厦门新凯复材科技有限公司工作了16年,今年是第一年没有回家过年。虽然回不了家,但是夫妻两仍能感受到公司对外来职工暖心的关怀。据悉,厦门新凯复材科技有限公司面向全体员工减免了2月份的伙食费,除夕夜公司安排了团圆饭,春节期间餐厅也不停餐。除此之外,大年初一至初三,公司工会还组织了亲子日活动,职工宿舍也将开展抽奖、猜灯谜、送奶茶等新春活动。

  “有真金白银的红包,也有丰富多彩的活动,这个春节留在厦们过年,也挺好的。”对于这个特别的春节,吴兴霞还有点期待。(李剑婷)

[责任编辑:李方]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×