首页 > 海峡两岸 > 正文

台胞台企服务站在厦门台商协会启用

http://www.workercn.cn   2021-04-28 07:39:42   来源:新华社   

  原标题:台胞台企服务站在厦门台商协会启用

  新华社厦门4月27日电(记者 付敏)27日,厦门市公安局出入境管理局正式启用福建首家设在台商协会内的台胞台企服务站。

  当天,厦门出入境民警携带便携式受理一体机在服务站内为台胞现场提供指导和办证服务。“真的超方便!”台胞李志功在办理完台胞证换证业务后这样评价。

  “我是1992年来大陆的,当年的台胞证很难办理,后来持续改善。现在,如果到出入境管理局换发台胞证,取号加排队,至也要半小时。刚才,我花了五分钟不到就完成了。”李志功说。

  据介绍,台胞台企服务站的工作职责包括:预约受理五年期《台湾居民往来大陆通行证》的首次申请和到期换发;指导台湾居民办理大陆定居的相关手续,并对申请材料进行初步审核;指导台湾居民在厦办理暂住登记和居住证;指导、协助台湾居民未办理暂住登记、非法居留等相关案件处理;配合台商协会做好台胞台企管理服务工作;不定期驻点为台胞台企提供政策咨询服务。厦门出入境民警将通过预约方式,在厦门台商协会为台胞集中办理相关业务。

  台胞台企服务站工作人员、厦门市公安局出入境管理支队第五大队指导员曾菁说,厦门台商协会有超过1000家会员企业,台胞把协会当成自己的“家”。“我们在协会设立服务站,为台胞台企上门服务,希望让这里更有‘家’的感觉。我们后续会根据台胞台企实际需求,增加更多新功能,给台胞台企带来更多便利。”

  厦门台商协会会长吴家莹说,厦门一直着力打造台胞台企登陆第一家园“第一站”。“台胞台企服务站的启用,满足了台胞对便捷高效服务的需求与期待,将进一步便利台胞在厦工作生活,服务台企在厦经营发展,为广大台胞来厦投资兴业、居留生活提供良好的服务保障。”

  据统计,厦门现有常住台胞约12万人,2017年以来从厦门入境的台胞达375万人次。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×