首页 > 海峡两岸 > 正文

台湾青年在大陆筑梦“乡愁”

http://www.workercn.cn   2020-12-10 09:03:18   来源:新华网   

  新华社厦门12月8日电(记者 赵雪彤 张逸之 石龙洪)“途中的乡村,写着难忘的家舍。乡村的途中,写着有趣的故事。”在8日举办的“两岸乡建乡创融合发展论坛活动”上,来自台湾的建筑规划师张欣颐说。

  作为2020两岸企业家峰会年会,本次活动以“青春筑梦 不负韶华——两岸青年建筑师携手乡建乡创,助推乡村振兴”为主题,来自两岸的青年企业家、建筑设计师与福建多个部门代表齐聚厦门,共同解读惠台政策、分享经验,共话闽台深化乡建乡创交流合作的新机遇。

  “始于情怀,但不止于情怀。”福建平潭爱玩客旅游发展有限公司总经理、台湾青年林智远说,“透过民宿的运营,我们更深刻地了解了乡村。福建省乡村振兴的工作方式,对台青发展起到很多作用。村落好,民宿才会好,我们要将台湾对待村庄的态度,用共同的语言在大陆实践。”

  和林智远一样,有不少台湾建筑师、企业家穿过海峡、带着“发现美的眼睛”,来到福建的农村,脚踏田埂,用共同的语言讲述乡村多样的故事。

  福建噶玛兰设计服务有限公司总经理黄德祐,目前在大陆共开展了30多个乡建乡创项目。“在乡建乡创过程中,我们强调环保再生的概念,改建老建筑的时候,老建材不要废弃,可以用在一些公共建筑上。这也是大陆很多老村庄在活化利用方面未来的方向。”

  在福建福清村,老屋拆除后的红砖被重新利用,成为村庄道路两旁的围墙和花圃;渔民们丢弃的成堆的海蛎壳,被收集起来建成一座门——这是黄德祐给这个小渔村带来的变化。

  据福建省住房和城乡建设厅厅长林瑞良介绍,截至目前,已经有68支台湾建筑师和文创团队、200多名台湾乡建乡创人才,在福建31个县的117个村庄提供陪护式服务,培育出一批可复制可推广的乡建乡创模式。

  “青年是两岸农业合作的源头和活水。”两岸企业家峰会综合合作交流推进小组大陆方面副召集人毕美家说,大陆乡村振兴内需潜力巨大,将为广大乡建乡创台湾青年来大陆发展创造新的机遇、拓展新的空间,期待广大台湾青年可以发挥台湾在乡村振兴方面经验优势、利用台湾乡村振兴的先进理念和成熟模式,积极投身大陆乡村建设,助力两岸融合发展。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×