RSS
首页 > 海峡两岸 > 正文

福建漳州:有了信用证融资不再难

http://www.workercn.cn   2020-05-19 09:12:02   来源:福建日报   查看评论

  5月16日,在福建凯景新型科技材料有限公司的生产车间里,年产35万吨的镀铝锌生产线正开足马力生产。

  凯景公司是一家技术、资金高度密集的现代化台资企业。2019年8月,该公司负责人陈富泽获得“台商台胞金融信用证书”后,助推企业加速发展。“以前,贷款交的材料多,走的程序多。获得‘台商台胞金融信用证书’后,授信额度方面提高了1倍,包括进出口的贸易额度。贷款,我们也能走‘绿色通道’,现在基本上可以当天提款,资金周转方便,也节省了利息。”陈富泽说,有了资金保障,今年公司的产值有望突破20亿元。

  “以往台商融资难,主要原因是两岸征信机构没有合作,增加了银行对中小台企放款的顾虑。”人民银行漳州市中心支行征信管理科科长白清松告诉记者,从2019年开始,两岸银企信息不对称难题逐步得到解决,全市市级金融机构全部开通了台湾地区的征信查询权限。

  凯景公司财务经理萧凯俊在办理外债结汇时,发现了一个可喜的变化:台资企业可以先结汇使用,之后在承诺期限内把结汇用途证明材料补齐就可以了,也就是说,台企享受容缺受理机制,从而化解企业急需结汇支付货款却又一时拿不出用途证明材料的难题。

  这是去年7月以来,漳州开展的台资企业资本项目管理便利化试点改革。改革突破了企业在境内使用资本项目收入结汇资金前需由银行逐笔审核交易单证的限制,尊重企业资金使用完毕方能获取单证(如发票)的现实,资金结汇使用更加便捷。

  2019年,漳州市出台“关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见”,其中明确提出,开展对台金融合作先行先试,在全市推行“台资企业资本项目管理便利化试点”政策,在漳州的台企均可享受资本项目结汇、股权投资等五个方面的政策红利。在漳州台商投资区,已有15家台企、15位台商个人获得首批金融信用证书,共计授信15.7亿元。

  漳州市台港澳办副主任郭颖峰表示,通过创新对台金融服务机制,让台企享受同等待遇,以“通”促融;通过制定落实台胞社会保障、就医就学、社会生活等方面同等待遇,以“惠”促融;通过鼓励台湾青年创业就业,鼓励漳台民间基层交流交往,以“情”促融,为早日把福建建成台胞台企登陆的第一家园贡献一分力量。(记者 黄如飞 苏益纯 通讯员 朱志杰)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端