首页 > 清新福建 > 正文

2021天竺山桐花节在厦门海沧开幕

http://www.workercn.cn   2021-04-28 07:30:55   来源:福建日报   

  原标题:万树桐花点亮乡村振兴(引题)

  2021天竺山桐花节在海沧开幕(主题)

  福建日报讯 (记者 周思明 通讯员 林艺萍) 万树繁花、万人空巷。昨日上午,2021(厦门·海沧)天竺山桐花节在天竺山森林公园拉开帷幕,当天就吸引市民游客上万人次入园赏花游玩。

  “这场以花为媒的乡村振兴重头戏,将成为海沧乡村振兴迈向新征程的有力引擎和厦门乡村振兴工作的又一块金字招牌。”海沧区相关负责人表示,举办桐花节,是深入开展党史学习教育,推动乡村振兴工作开新局的一项具体举措,也是海沧区牢记使命,发挥优势,探索海峡两岸融合发展新路的一次生动实践。

  2016年,天竺山森林公园遭遇“莫兰蒂”台风重创,海沧区委决定补种4万株油桐,让更多寄托着海沧人独特情感的油桐在天竺山落地生根。而今,数万棵油桐树纷纷进入花期,漫山摇曳的桐花,生动诠释了海沧区委区政府以人民为中心的发展思想。

  “历史上,在下南洋之前亲手种一株油桐树,是海沧人特有的习俗。油桐寓意‘同祖同宗、同根同叶’,承载着海沧人爱国爱乡的不变情怀。”活动主办方介绍,台湾桐花文化也十分兴盛,每年都会举办盛大的桐花祭。本次桐花节筹备过程中,在海沧工作生活的台湾同胞积极参与。两岸桐花交相辉映,两岸同胞共襄盛举,借助桐花这一两岸共同认同的文化符号,桐花节成为海沧推进两岸融合发展的又一有力探索。

  不仅桐花节吸引台湾同胞目光,海沧乡村振兴热潮中也不乏台湾青年身影。而今,如火如荼的“乡村振兴 五福临门”培根计划正在海沧洪塘村赤土社、一农社区下陈社、青礁村芦塘社、海沧社区、过坂村等村庄同步展开,台湾青年积极投身乡村振兴,与村民共担责任、共建乡村、共治家园,共享大陆及海沧的发展成果和发展机遇。

  本届桐花节活动持续到5月3日,将举办桐花女神之约、农家乐厨王争霸赛、桐花青年市集、桐花摄影展等配套活动,以及“寻味东孚 花开海沧”美食节、首届玩味香草乐活节、乡村振兴成果展等山下周边系列活动,主办方还推出三条游玩线路及多场精彩表演,在广大市民游客体验丰富多样乡村旅游的同时,全面呈现海沧乡村振兴的最新成果。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×