首页 > 清新福建 > 正文

福建龙岩永定区:有一种幸福叫家门口就业

http://www.workercn.cn   2021-02-23 07:48:53   来源:福建日报   

  “今天开始上班。”21日,记者在福建龙岩永定工业园区永定海莲纸业公司见到肖志鸿时,他在阵阵鞭炮声中迎来新春开工。

  开工了!肖志鸿戴上口罩,三步并作两步踏进厂房,开机工作。对于每个月可以拿到六七千元工资的他来说,机台的声音就是他一天工作的奏鸣曲。

  今年30岁的肖志鸿,是永定区峰市镇桃泉村人。他现住城郊镇三峰村,永定工业园区近在咫尺。

  肖志鸿曾经有过外出打工的经历。前些年,从未出过远门的他背井离乡,去了广东深圳打工。2016年结婚生子后,夫妻双双回到永定,原本计划安顿好家中的事后他再外出打工,妻子留下照顾家人。

  得知离住处不远的永定工业园区及周边的城郊工业集中区招工后,肖志鸿抱着试一试的心态去转了转。通过一番走访,他发现很多工厂都在招人,工资待遇和很多大城市差别不大。在了解到政府宣传保障农民工返乡就业相关政策后,他决定留下来,选中在附近的海莲纸业公司就业。

  “走得再远,也是为了更好地回来。”离家近又赚钱,对肖志鸿来说,在家门口就业是一种幸福。

  如今,肖志鸿的儿子长大了,妻子有了空余时间,想找份工作。20日,肖志鸿带着妻子小何来到永定工业园区寻找适合的工作岗位。在园区的兆明至晟电子科技有限公司,小何投了简历,面试之后顺利办理相关入职手续。“她马上就可以到厂里上班了,这个工种每个月可以拿到3000元以上的工资。”企业主管说。

  近年来,永定区积极打造永定工业园区、永定红石材循环经济产业园、文秀数字产业园三大产业发展平台,拓宽发展空间,提供发展载体。其中,永定工业园区入园企业有50多家,现有企业员工2000余人。随着让广大求职者在家门口就业的机会增多,很多人的就业观念正在发生悄然的变化。永定区人力资源和社会保障局、永定工业园区管委会等有关部门纷纷出手,支持服务企业在做好疫情防控、复工复产的同时,积极挖掘本地劳动力资源,为企业和求职者牵线搭桥,让更多人能留在家乡就业致富,助力企业解决用工难题。这让很多外出务工人员在春节假期后选择继续留在家乡工作生活。

  “就业创业何苦去远方,幸福永定就是好地方。”“就业家乡工业园,家庭事业成双全。”……如今这正成为越来越多在永定家门口就业的务工人员的幸福感悟。(福建日报通讯员 刘永良)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×