首页 > 清新福建 > 正文

福州:原创多方言歌曲《我在福州过大年》暖心开唱

http://www.workercn.cn   2021-02-18 15:25:24   来源:中工网   

  中工网讯 “一回生请进朋友圈,二回熟跨界一起走,新老福州有福共享,有福之州你有我有。快快快手机拍拍拍,这喜感惊艳正走秀,福州的春天百花开,吉祥平安天长地久……”福州著名音乐人赖董芳作词、作曲的原创歌曲《我在福州过大年》,唱出了今年春节“就地过年”的暖心故事。2月2日,赖董芳带着这首由八种方言“串烧”的歌曲走进福州市金斗社区服务站,为社区里留榕的“新福州人”暖心开唱。

图为赖董芳教社区里留榕过年的“新福州人”唱歌

  歌曲围绕过年时异乡人对家里人的问候展开,用湖北话、浙江话、四川话、西藏话,加上福建的客家话、闽南话、莆田话、福州话等八种方言,唱出了“亲爱的爸爸妈妈,我又想你啦”“宝贝呀宝贝,妈妈寄给你的新衣服喜欢吗”“这里的一切都挺好的呀,你们不用把心操”等暖心歌词。

  歌曲中,浙江人带来金华大火腿、莆田人过年捏红团、闽南人初一吃面线、福州人拗九尽孝道……

  赖董芳说,福州的发展离不开来自五湖四海的城市建设者。“《我在福州过大年》最初创作于2020年春节,表达了福州人对来自异乡的‘新福州人’的感恩和接纳,也彰显了‘海纳百川有容乃大’的福州城市精神。”

  “《我在福州过大年》其实还有另一个‘文旅版’。”赖董芳介绍说,2月4日,以“春节游福州”为主题的新版歌曲《我在福州过大年》,正式亮相2021福州新春文化旅游月启动仪式。

  赖董芳希望,平日忙于工作的“新福州人”,趁此春节假期,抽空欣赏他们辛苦打造的“有福之州”,带上家人一起逛逛古厝、泡泡温泉、走走福道,再尝尝福州特色小吃。 (李艳琳 吴臻)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×