首页 > 看福建 > 正文

学历技能提高,工资是不是也该涨?

http://www.workercn.cn   2021-04-28 07:52:32   来源:中工网-工人日报   

  原标题:工人日报报道《一些环卫工人为何不青睐“环卫专班”》推动环卫行业重视提升技能,2021年福建省环境卫生行业集体协商聚焦“提高环卫工学习积极性”——(引题)

  学历技能提高,工资是不是也该涨?(主题)

  工人日报-中工网记者 李润钊

  “希望建立环卫行业技能型人才激励机制,推动职工学历、技能等级与薪酬奖励挂钩,鼓励职工参加行业比武与学习深造,不断提升技能和学历水平。”4月21日,在2021年福建省环境卫生行业集体协商会上,职工方首席代表、福建省城市市容环境卫生行业工会联合会主席欧丽彬代表全省10万名环卫清洁行业职工发出呼吁。

  当天,协商双方签订了福建省城市市容环境卫生行业集体合同,约定自今年4月21日起,福建省环卫行业实行学历、技能等级与薪酬奖励挂钩制度:行业职工通过在职学习学历提升到大专的,每月增加不低于100元工资;学历提升到本科及以上的,每月可增加不低于200元工资;职工在行业技能比武中获得荣誉的,企业给予一次性配套奖励;在技能竞赛中获得总冠军的,企业承诺上调一级工资待遇。

  环卫工人提升技能盼物质激励

  职工方代表、福建省康洁环保科技有限公司职工林晓梅告诉记者,2020年福建省环卫行业的职工流动率接近50%。

  “都说工厂的活大家不愿意干,环卫的活更没人愿意干。”在林晓梅看来,环卫行业职工缺少向上发展的空间,待遇低,获得感不强。她表示,“推动学历、技能等级与薪资挂钩是提高环卫工人收入的方式之一,也是环卫行业留人的必然选择。”

  作为全省首批环卫行业职工学历和技能提升专班的学员,曾经连续两次获得全省清洗保洁行业职业技能竞赛一等奖的福建泓欣环境集团有限公司工人张小梅坦言:“与其他行业相比,环卫工人参加学历、技能提升需要更多的物质激励。”她给记者算了一笔账,在福建,学历教育一年的学费在3000元左右,而当地环卫工人的人均年收入不到4万元。她反问记者:“拿近十分之一的年收入去换一张学历文凭、一张技能证书,没有补助、没有奖励,换你,你会去吗?”

  据统计,目前福建一线环卫工人队伍中,中学及以下文化程度人数占比超过58.9%。

  企业也有现实压力和顾虑

  “我们也希望环卫工人的学历、技能都能再高一点。”现场,企业方代表、莆田市环境集团有限公司总经理蔡志俊坦陈环卫企业的难处。据他介绍,为了在激烈的市场竞争中生存下来,环卫行业的服务单价连年下降,同时环卫工人的收入也在提升。“我们企业想提高服务单价,可甲方也不愿意买单呀!”他感叹,“单独靠企业来消化环卫工人学历、技能提升增加的薪酬成本,对企业压力不小。”

  蔡志俊的观点得到了企业方首席代表、福建省城市市容环境卫生行业会长、泓欣环境集团有限公司执行董事寇亮的支持。寇亮告诉记者,“学历技能工资对劳动密集度高、利润率低的环卫企业而言是一笔不小的负担。”

  企业方代表、福建龙马环卫装备股份有限公司副总裁罗福海提出了自己的顾虑,目前环卫行业一线工人平均年龄超过50岁,如果将学历技能奖励工资提得过高,会导致扫再多的路、加再多的班都比不上到学校培训班去学习深造来得划算,这会伤害行业内那些踏实肯干却已经错过学习黄金期的一线环卫工人的劳动积极性,造成更大的不公平。

  “能留住年轻人的不是机械是机制”

  “一台自动洗地机可以替代3~5名环卫工人的工作量,一辆环卫车可以替代10多名环卫工人的工作量。”现场,有企业方代表提出,将有限的资金用来购置更多的机械化设备,或许比提升学历、技能更能改善环卫工人的劳动环境和就业条件,也更能帮助环卫行业吸引到年轻劳动力。

  职工方代表、福州唯洁环境工程有限公司的保洁主管张起程当场表达了自己对“机械换工”的不同看法:“能留住年轻人的不是机械而是机制,正是因为机械化更高,行业才需要培养更多能够适应这些机械的高技能、高学历人才,要想方设法让不断老化的工人队伍能够追得上、跑得赢这些不断升级的机器。”

  “工人提升学历、技能有利于稳定职工队伍,最终受益的既是工人,也是企业。”职工方代表、亮莆清洁有限公司工会干部梁启均的观点得到了协商双方的认可。

  福建省总工会二级巡视员刘冰新表示,在环卫行业建立学历、技能等级与薪酬挂钩机制,这体现了行业企业“留人”“用人”的诚意,也凝聚了行业职工求知求变的愿景,希望劳动关系双方的共同意志帮助更多环卫工人实现更有尊严、更高质量的劳作,助力产业发展。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×