RSS
首页 > 看福建 > 正文

福建工会“聚爱抗疫”做职工心头“千斤顶”

http://www.workercn.cn   2020-03-22 07:04:23   来源:中工网--《工人日报》   查看评论

  中工网讯 (工人日报—中工网记者李润钊)“一起深呼吸,放松心情的实战技术”“隔面不隔心,应对疫情期间复工后的人际疏离与冲突”……3月9日起,福建省总工会推出的心理公益系列讲座于每晚8时准时上线,通过视频直播为职工筑牢心理防线。

  2月7日,福建省总工会防疫心理援助热线平台“400-0502-088”上线。这个由省总工会发起、省职工服务中心等多家单位联合推出的公益项目,汇集了120多名、人均咨询时数超过2000小时的专业心理志愿者,为全省职工及家属提供免费心理疏导服务。

  福建省职工服务中心负责人介绍,该平台最初的服务目标人群,包括疫情防控一线的医护人员、基层防疫工作者、隔离观察的轻症患者、受疫情防控影响的职工及其家属。随着全省各级工会复工包车、包机、专列的开启,现在电话那头更多的是重返岗位的一线工人。

  2月21日,福建省总发出《组织动员职工坚决打赢疫情防控阻击战、助力企业复工复产的通知》,要求各级工会灵活采用上门、电话、微信等方式,评估疫情对防疫一线工作者、困难职工、复工工人等群体带来的影响,强化心理疏导。

  如今,一张“聚爱抗疫,我们在一起”的线上心理援助服务网已在全省各地铺开。在三明,当地支援湖北医疗队员收到了心理服务队的“云慰问”,志愿者“在线陪聊”为队员们舒缓心理压力;在泉州石狮,“心理咨询师+工会志愿者+社工”组建的心理危机干预服务队,为职工提供24小时心理支撑……

  “工会娘家人要做职工心头的‘千斤顶’,提升职工心理的‘免疫力’。”福建省总有关负责人表示,福建工会努力构建“1+N”心理援助矩阵,安抚职工“疫”动的心。在发挥心理援助热线平台主阵地作用的基础上,打出N项“聚爱抗疫”组合拳,推动正面情绪向复工复产一线延伸。各级工会网微报融媒体联动,引导职工科学应对疫情;优先安排在防控中作出贡献的一线职工疗休养;省总还将指导各地工会建立职工心理健康服务试点。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版