曾旭晴:用爱呵护梦想

http://www.workercn.cn   2021-01-07 11:03:26   来源:中工网   

  创新办学模式,推动教育事业改革

  曾旭晴以立德树人为根本任务,以办人民满意的教育为目标,带领全校教师在教育的沃土上辛勤耕耘,在课改实验、综合艺术教育、发展性评价、校本课程开发、均衡教育争等方面敢于争先,创新千人兴趣(特长)培养活动、千人齐舞、千人拳操、千笛百器、千人千绳、千人诵读、千人千笔、千人千球等“八千”校本特色活动丰富校园文化生活,凸显“阳光教育”办学特色,办学质量得到社会各界的充分肯定。

  她积极发挥教学资源示范辐射作用,被省教育厅聘为“福建省援藏师资培训讲师团成员”“福建省送培下乡讲师团成员”,曾赴西藏林芝、福建大田等地开展教师培训工作;近5年应邀为省内外同行举行专题讲座,广受好评。

  作为泉州教育行业的“领军人”之一,曾旭晴带领团队积极探索构建开放的办学模式,为促进均衡教育做贡献。2009年,她主动到农村学校——南安丰州中心小学支教,在市教育局的支持下,组建泉州市首个办学共同体,与丰泽区第二实验小学、南安丰州中心小学等十所城乡学校“捆绑发展”、互赢共进。10多年来,共同体学校发展到20多所,辐射到香港、新疆等地。近5年,开展联研共建活动100多场次;与泉州市体育运动学校开展“体教结合”研究,创新体育人才培养模式;2014年创办“泉州市实验小学洛江校区”,以一校两区的办学模式拓展优质教育资源,让更多的孩子能上好学。

  在曾旭晴带领下,泉州市实验小学构建了综合发展的多元评价体系,设有阳光之星、读书之星、体育之星、科技之星、文明之星、艺术之星等,把20多种奖项纳入“八大星”,鼓励孩子全面发展。每个学科,甚至学生的每项能力都有细化的评价标准。比如语文学科,就有书法评价、朗读评价、口语交际、习作(写作)、课外阅读评价方案,从一年级到六年级都有详细的评价指标。德育评价、体育评价、美育评价、劳动教育评价皆纳入学生综合素质档案,全面反映了学生的道德、文化知识、身体心理、审美、劳动技能等各方面的素质。

  用爱心为梦想筑路,用责任为成长守护。曾旭晴表示,将坚守教育工作者的初心,为这份爱心事业继续奋斗。(李亮 黄丹萍)

1 2 共2页

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×