曾旭晴:用爱呵护梦想

http://www.workercn.cn   2021-01-07 11:03:26   来源:中工网   

  曾旭晴是福建省泉州市实验小学的校长、书记,教育部“农村助力工程校长培训”实践导师,福建省特级教师,2020年11月,获评全国先进工作者。

  推广“阳光教育”,用爱呵护每个梦想

  “我们要培养的是卓然而立的阳光少年,要让阳光照耀校园的每个角落。”曾旭晴表示。

  “阳光教育”是曾旭晴在教学实践和反思创新中,大胆探索的办学之路。“‘阳光教育’和学校‘以师生为本’的教育理念一脉相承,这既是创新,更是传承。”曾旭晴说。

  泉州市实验小学践行的“阳光教育”有着完整体系。无论是在校本课程、课改实验方面,还是在学生素质教育、校园文化建设方面,她都带领整个团队矢志创新、大胆探索。“阳光教育,其实要达到的是光合作用。既要有教师引领,又要有学生的主动发展。”曾旭晴说,作为一名老师,要做的就是播撒阳光,用爱呵护每一个成长梦想,示以美好,授以希望。

  自1987年从泉州师范毕业后到晋光小学任教开始,曾旭晴在教学一线已经坚持了33年。

  18岁开始当老师,曾旭晴用默默的努力和“严谨扎实、灵动开放”的教学风格,赢得学生和家长的信任。当她通过竞聘调任泉州实小副校长时,学生家长十分不舍,联名写信给学校,希望这位优秀的语文老师能够继续在一线留教。

  发挥专业优势,带领团队精益求精

  就任泉州实小分管教研的副校长后,曾旭晴和全校教师一道做课题,不断推进教学和现代技术的融合,通过构建校本科研、教研沙龙、网络论坛、学科工作室等八大校本研修阵地,不断创新,改变传统教学模式,切实提高全校各个学科的教学效率和实质效果。

  学校的老师都喜欢与她一起交流讨论教学、科研方面的心得。2008年,语文老师陈星被选拔代表泉州市参加省语文观摩评比,曾旭晴及语文团队追求精益求精,经常利用放学时间探讨打磨,思考创新突破。在曾旭晴和团队的帮助下,陈星不但获得省语文教学观摩评比的第一名,在全国赛课中也多次获得一等奖。曾旭晴丰富的一线教学经验,让整个教师团队的水平不断提升。

  从教33年来,曾旭晴执教优质课、观摩课多次在省、市比赛中获奖,并由《福建教育之窗》播出;主持负责6项全国、省级项课题,取得显著成效:撰写40多篇论文在《语文建设》《教育评论》等核心、CN刊物发表或获奖;研究成果20多项获全国、省、市级表彰,其中《“两促五范畴”语文学习评价创新与实践》获评2018年福建省基础教育成果一等奖;指导教师30多人次参加业务比赛获得全国、省、市级奖项。

  在曾旭晴及团队努力下,近3年来,学校斩获全国第一届文明校园、全国教育系统先进集体等荣誉以及30多项全国、省级表彰。

1 2 共2页

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×