RSS

厦门港的“技术状元”冯鸿昌

http://www.workercn.cn   2019-07-29 09:04:29   来源:中工网   查看评论

  【2019八闽工匠侯选人】

  人物检索:冯鸿昌,技校毕业生,厦门集装箱码头集团有限公司高级技师,20010年获全国劳动模范,2014年获“中华技能大奖”。

  厦门港码头有一些大型老旧设备,运作成本较高,不是那么智能。一位起点不高的技校毕业生让这些设备起死回生了,这个人就是冯鸿昌。

  1997年3月,冯鸿昌到厦门海天码头实习。实习期工资只有几百块钱,冯鸿昌花了300多块钱买了个文曲星,专门翻译设备上的英文资料。冯鸿昌的理由是,我在技校里学的汽车维修专业跟港口设备有点不一样。

  初入职时,冯鸿昌坚持去技师学院学习。一次台风,他坐了2个多小时的车去学院上课,到学院后才确信台风天休课一天。多年来,冯鸿昌相继获得电大自考大专文凭,取得高级钳工、计算机操作员等数十个职业资格证书。2001年,22岁的冯鸿昌参加厦门市第七届职工技术竞赛,夺得“技术状元”的桂冠。之后,冯鸿昌带领班组完成四台70年代日本制造的二手龙门吊改造,仅此一项就减少设备投入2000多万元——他成了码头的“全才”。

  2003年7月,公司委派冯鸿昌到上海港机监造两台大型轨道式龙门吊。为了确保设备质量,他坚持每次都对焊接工艺、安装精度进行验收,先后提出近百条整改要求和建议,全部得到设备生产方的采纳。

  他和6名同事负责对四台日本制造的旧龙门吊的技改。通过对发动机房活动走道翻转平台重新设计,对柴油机的油箱、小车传动系统、起升机构等变更设计,实现了电控系统的全面更新和升级,使原本报废的设备重新迸发活力。公司用于冷藏箱堆场作业的两台龙门吊,作业时吊具着床不准确,固定导板摇晃偏移。他和技术人员重新设计了伸缩式活动导板,解决了冷冻集装箱吊装碰撞的箱损和货损问题。2007年,他通过厦门市高技能人才认定,被确认为高级技师。

  2012年8月,公司建立了以他名字命名的冯鸿昌劳模创新工作室。在劳模工作室的平台上,冯鸿昌异彩绽放。

  围绕培养高技能人才,培养青年骨干的目标,冯鸿昌领衔开展技术攻关、成果转化和技术交流。他与班组成员对龙门吊作业系统进行电力驱动替代柴油发电机组驱动方式的技改,将码头作业堆场的40 个箱区,共38台燃油轮胎式起重机供电系统全面改造。技改成果显示,每年节能燃油成本1708万元。这个项目减少废气排放95%,噪音从110分贝减少至60分贝,获得交通部颁发的“节能减排示范工程项目”荣誉奖。

  截至目前,工作室已组织技术交流培训近50场,参培人数900多人次。有12名青年职工成为技术骨干。完成技术革新项目224项,其中远程智能理货系统改造在全国码头上得到推广。

  2014年,冯鸿昌荣获我国产业工人的最高奖:“中华技能大奖”,并享受国务院特殊津贴。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版