首页 > 先模人物 > 正文

来“救场”的项目经理

http://www.workercn.cn   2021-04-23 11:11:27   来源:中工网    

  工人日报-中工网记者 李逸萌

  10天前,刚刚打好不久的基础上还空无一物,10天后,一座重达63吨的高压输电线塔拔地而起……

  4月19日下午3点一刻,在福建宁德柘荣县龟洋村里,立塔一班的四位“蜘蛛侠”正在为一座编号为榕城特侧29号的高压输电线塔“插上”最后一对“翅膀”。

  塔下,有一双眼睛紧紧地注视着……

  他叫陈锦东,是福建省送变电工程有限公司晴川核电-榕城特双回500千伏线路开断接入棠园变线路工程的项目经理。

  今年1月,陈锦东被派来这里“救场”。

  在这条地形条件复杂,交通运输困难的线路上,一共要新建高压输电线塔137基,塔总重量达1万吨左右。由于去年突如其来的新冠肺炎疫情的影响,项目进度已经滞后4个月左右。

  前期沟通、打基础、立塔……在陈锦东的指挥下,18个立塔组轮番工作,进行循环流水作业,尽量缩短项目之间的空档时间,以确保11月能够顺利投入使用。

  从普通的送电工到如今“救场”的项目经理,他曾参与三十多条约1000公里以上的输电线路工程施工建设,立过近千座高压输电线塔。入行34年来,陈锦东多次被公司评为先进个人,获得福建省重点项目建设功臣、国网劳模、福建省“五一劳动奖章”等荣誉称号。

  1987年,18岁的陈锦东通过社会招工成为了一名送电工人。可他没想到,刚开始进行野外作业时最让他头痛的不是爬上高压输电线塔,而是快把自己“爬哭了”的山路。那时,年轻气盛的陈锦东怎么也不敢相信自己竟然还追不上班组里老师傅们的脚程,总是被远远地甩在身后。

  这其中,有一位“老师傅”其实并不老,只比陈锦东大五岁,但当时已经是立塔班组里业务上的行家里手,也是对陈锦东从事这一行影响最大的人——他的师父程良清。

  回忆起师父的教诲,陈锦东仍历历在目。刚开始干活时,他的安全意识不高,有一次在塔上作业,随手将用不上的小螺栓扔了下来,师父非常生气,让他立马停下手头的工作,爬下来捡起,并告诉他安全无小事,一颗小小的螺栓也会酿成大事故。从那以后,陈锦东不仅把“安全”两字挂在嘴上,也融入到工作的点滴之中。他告诉记者,师父常说:“把安全措施做好,不要做伤害人家的事情,也不要被人家伤害。”就这样,陈锦东逐渐进入角色,脚程越来越快,作业质量和速度也不断提升,跟随者师父的步伐,一步步成长为一名技术能手。

  他告诉记者,每当走在路上,看到自己曾经修建过的高压输电线塔,内心的成就感油然而生。从当初的可承载220千伏的高压输电线塔到如今最高等级的1000千伏高压输电线塔,随着工艺的不断进步,也让他时刻保持着一颗钻研之心。

  他指着远处山脊上的索道告诉记者,这次修建的线路中有三分之一的路车辆无法通行,要想将铁塔的零部件运输上去,必须要借助索道的力量,以前没有这样的技术,只能用人力、畜力一趟一趟的往山上拉。

  2014年,在浙北~福州1000千伏特高压交流线路工程中,他带领项目部员工克服了长达9公里地势险峻、悬崖绝壁的“无人区”,参与制定了“无人区修路施工方案”、“索道高空组塔专项施工方案”、“直升机吊运安全保障方案”等10多项方案,如期完成了建设任务,工程获得了国家优质工程奖。

  “干咱们这行,大家都是以项目部为家。”陈锦东的“家”从闽南漂到闽北,从内陆漂到海岛,从省内漂到省外。而想回一趟自己的家,得掐着工期算。有时,因为工期的原因,不得不放弃回家的机会。

  1989年大年三十的夜晚,闽江无言,航道上静悄悄一片。由于架线施工要跨越闽江福州马尾亭江段,趁着春节期间船相对少,陈锦东和同事工作到夜间。下工后,陈锦东朝着十几公里外家的方向沉沉睡去,大年初一的凌晨五点又赶紧爬起来赶进度。

  工作多年来,最让陈锦东感到过意不去的,还是对家庭的亏欠。他告诉记者,自己缺席了儿子的中考、高考,尽管只要一个小时车程就能回家,“但是岗位需要我,我得留下来。”

  “爸爸最近手头事情比较多,不能回家关照你们,只能委屈妈妈了。在家要听妈妈话好好学习,将来要成为一个有用的人,不要让爸爸失望哦。”在通讯不便的年代,陈锦东常写信给孩子。让他感到欣慰的是,儿子对他所从事的工作产生了浓厚的兴趣,现在也成为了一名电力设备的调试人员,成为和他一起为祖国电力事业奋斗的建设者。“这样挺好。”陈锦东笑着说。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×