首页 > 先模人物 > 正文

福州劳模侯艳梅:一家三口在岗位上过年

http://www.workercn.cn   2021-02-18 16:25:09   来源:中工网   

  2月15日,正月初四,福州劳模、乌山西城市管理综合体项目现场管理人员侯艳梅一直忙到近中午时分才有空歇一歇。“很多市民就地过年,今年春节期间我们这个站生活垃圾处理量每天达200多吨,是往年同期的两倍。”侯艳梅说。侯艳梅一家三口都是环卫职工,今年春节全部坚守岗位。

  图为侯艳梅一家三口在乌山西城市管理综合体检查垃圾压缩情况。

  一年多前,侯艳梅为救工友被倒下的垃圾桶砸伤住院。她的丈夫和儿子都是她的同事,一家三口在病房还不时讨论工作。“我们夫妻2007年从山东济宁老家相继来到杭州从事环卫工作,2011年随项目来到福州。儿子2018年大学毕业后也来到福州,加入了佳好佳公司。现在全家人虽然都在一个公司,但负责的工作不同,平常也难得在一起吃顿饭。”侯艳梅的丈夫张立说。

  侯艳梅说,自从事环卫工作以来,她已连续14个春节没回过山东老家,没吃过一顿像样的年夜饭。“每年除夕家家户户做年夜饭,正是生活垃圾量倍增的时候。每个除夕夜我和丈夫都是草草吃几口便匆匆出门,在傍晚6点前到岗。”

  丈夫张立担任佳好佳公司清运项目经理,负责管辖鼓楼区鼓东、鼓西、东街、南街4个街道生活垃圾的收运工作。儿子张世豪担任乌山西城市管理综合体站长,算是老爸的一员“兵”。问到儿子为何大学毕业却愿意从事环卫工作,小伙子说:“我从小看着爸妈扫马路,放假也时常和他们一起上街捡垃圾,我从不觉得做环卫工作丢人。”小伙子还说,环卫工作也需要有文化的大学生,像现在站里机械设备有小故障,懂英文的他可以研究说明书,基本都能修好。“每次看到设备重启,停下来的垃圾车又能一辆辆往外开,我特别有成就感。”

  一家三口同是环卫人,工作生活中也多了一份理解和支持。

  侯艳梅说,腊月二十八那天公司同事聚餐,吃到一半,儿子接了个电话,二话不说就走了。她正纳闷,儿子的信息来了,原来垃圾压缩设备有故障,他去检修了。“今年春节,本来儿子要回老家相亲,但考虑到假期垃圾量多,万一设备出问题,厂家未必能派人上门维修,于是,主动提出将相亲的事情推后。”

  “这份工作很辛苦,但作为城市美容师,我们觉得很光荣。”侯艳梅说。(李白蕾)

[责任编辑:李方]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×