RSS
首页 > 先模人物 > 正文

黎立璋:坚守实业 行稳致远

http://www.workercn.cn   2020-05-21 08:11:32   来源:福建日报   查看评论

  坚守实业,做优做强。近日,全国人大代表,福建省三钢(集团)有限责任公司党委书记、董事长黎立璋接受采访时表示,今年1至4月,福建省三钢(集团)有限责任公司克服疫情影响,实现“弯道超车”——

  累计产钢363.21万吨,实现营业收入152.29亿元。主要经济运行指标继续排在行业前列:利润总额排名行业第2位;利税总额、成本利润率、销售利润率排名第4位;总资产贡献率、工业增加值率、净资产收益率、人均利润排名行业第8位。

  黎立璋说,成绩背后,是三钢集团在做好疫情防控的同时,坚守本分,实实在在、心无旁骛做实业。

  去年,三钢集团产钢1240.4万吨,同比增长6.18%;实现营业收入575.6亿元。工业增加值率、经济效益综合指数、吨钢利润排名行业第3位;人均利润排名第4位;成本利润率、销售利润率排名第5位;总资产贡献率、利润总额排名第6位;利税总额、资产负债率排名第7位,而粗钢产量仅排名第12位。

  新冠肺炎疫情发生后,三钢迅速成立疫情防控专项工作小组,制定相关防控制度,并积极筹集防疫物资,建立职工健康档案,对公司物资及司乘人员全程跟踪监控。

  在复工复产中,三钢统筹兼顾疫情防控和生产经营,全面管控经营风险,实行“检修提前,负荷不降”策略,将原计划后期检修的项目提前进行,未检修生产线保持满负荷生产,有效化解了疫情带来的诸多影响。针对下游经销商资金周转困难问题,及时启动了闽光云商公司供应链金融服务功能,为经销商提供融资服务,协助经销商共渡难关。一手抓疫情防控,一手抓生产经营,4月起,三钢集团全线满负荷生产。

  “回望三钢62年的发展史,既是一部从无到有、从小到大、从弱到强的建设史,更是一部心无旁骛做实业,不断淘汰落后产能,实现产业结构合理布局,高质量发展的历史。”黎立璋说,从年产钢1万吨到100万吨,三钢用了整整39年时间;而从100万吨钢到去年的1240.4万吨钢,三钢仅用了19年时间。

  当前,三钢打造“千亿企业”的目标已经启航。“三钢将实实在在、心无旁骛发展钢铁主业,积极实施钢铁行业联合重组,进一步调整升级产品结构,新增H型钢、大盘卷、薄板产品,扩大制品类线材、高端板材等产品规模,努力把三钢打造成为全行业最具竞争力的一流企业,确保企业行稳致远。”黎立璋说。(记者 吴旭涛)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端