RSS
首页 > 先模人物 > 正文

厦门护士夫妻的“纸短情长”:他驰援武汉,她坚守后方,把思念和鼓励写进信里

http://www.workercn.cn   2020-03-09 08:07:45   来源:中工网   查看评论

  在厦门有这样一对夫妻,丈夫薛文新是厦门大学附属中山医院心内科重症监护室护士,妻子王水爱是泌尿外科的护士。疫情发生后,薛文新作为福建支援湖北抗击新冠肺炎疫情专科护理队队员出征武汉,妻子在后方照顾老人孩子,坚守医护岗位与之共同战“疫”。

  丈夫离家的第15天,王水爱觉得好像过了半个世纪,为了不打扰丈夫工作,她把思念揉进了一封长长的信里。

  丈夫离家的第30天,王水爱在抖音上学会了一段手语舞,发给丈夫,里面满满的鼓励与想念。

  他在前方支援,她在后方坚守,他们约好:平安归来后一定补上结婚3年还没来得及兑现的蜜月之旅。

  临行前来不及好好告别

  “老婆,我要去武汉支援了!”2月4日,薛文新给王水爱打了个电话。薛文新来不及回家,让妻子帮忙整理好行李,他直接从老家包车到集合点。

  “好好。”王水爱冒雨冲回家,除了简单的几件衣服,其他的都来不及置办。

  王水爱思绪万千,她想赶到集合点兴许能再见丈夫一面。于是匆匆赶到集合点,王水爱看到薛文新站在奔赴一线的医务人员队伍里宣读着铮铮誓言。

  人群中,王水爱只能默默注视着丈夫并为他感到骄傲,在众人的簇拥下,王水爱隐忍泪水与丈夫挥手告别,甚至连一句“珍重”也没说出口。

  你在前线,我在后方

  疫情发生后,王水爱曾想和薛文新一同上“火线”,但顾及家里的老人孩子,未能成行。作为后盾,她除了记挂前方丈夫,更要安顿好家里,减少他的后顾之忧。

  出发前一天,薛文新把打完疫苗的女儿送回漳浦老家,本来计划隔天带母亲去看疱疹,结果就接到了任务。

  院领导得知情况,让王水爱先安心照顾好家里的老人。王水爱在老家每天宽慰公公,怕婆婆担心,谎称“薛文新去上海培训了”。婆婆的疱疹治好了,王水爱便第一时间返回了工作岗位。

  “我想让他放心,你不是一个人在‘战斗’。相隔一千多公里,我能做的,只有不断地鼓励他、支持他。”

  不敢主动联系,就怕打扰他

  “我知道这次真的很难,虽然你不说,从你眼神中我不止看到疲惫还看到了担忧。你正承受着前所未有的心理压力。陌生的疾病,一个个医护人员被感染的案例,一眼看不到尾的疫情……你一样会焦虑,一样会恐惧。

  我不知道你最害怕的时候会不会像人家说的一样手抖,因为你总是把不安藏心底,把泪水咽肚里。我多想在你最需要的时候抱抱你,给你力量。在全世界的眼里你是一位无所畏惧的英雄,而在我眼里你只是一名再平凡不过的普通人,只因肩上多一份医务工作者的责任,多了一份共产党员的使命,便只顾勇往直前,逆行而上……”

  2月18日,距离丈夫薛文新出发支援湖北恰好15天,王水爱在给丈夫信中的写了这样一段话。王水爱知道薛文新工作很忙,不想打扰他,她默默写下了这些点滴。

  2月19日,看到妻子的信,薛文新眼里瞬间蓄满了泪水。他说,每一个支援湖北的医护人员,身上都肩负着使命,但这背后的无数个家庭,同样承担了很多。

  “你允诺我一定平安归来,我信。”王水爱说,薛文新刚到湖北时,因为忙碌极少联系家里,直到第六天才接到了第一个视频电话。

  欣慰的是,后来王水爱通过照片、视频,看到薛文新作为带班组长,在前往医院的班车上争分夺秒地布置工作;在进舱前为队员们鼓劲;穿着防护服,带着护目镜,拿着对讲机穿梭在病房忙碌地组织工作……

  “今天第一批患者治愈出舱了!”薛文新激动得像个孩子,好几个治愈的患者写来了感谢信,薛文新拍下照片与妻子分享喜悦。

  3月7日,看到新闻“武汉规模最大的客厅方舱医院实现患者清零”的消息。武汉客厅方舱医院正是薛文新和同事们前往支援的医院,王水爱特别激动:“还不知道薛文新他们接下来的工作安排,但看到一个好消息,接着一个好消息,真让人开心。”

  说到疫情结束后,最想做什么?王水爱说:“结婚三年,还未曾一起去旅游。待你凯旋归来之时,我们来场说走就走的旅行可好?不用多远,有你就好!”(邓娜)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版