工会送温暖既要实效也要长效

http://www.workercn.cn   2020-12-30 14:37:49   来源:中工网   

  中工网三明12月29日电(记者 李润钊)冬日的福建三明,山峦含黛,林海苍茫,一派林城相融、绿色发展的图景。

  12月28日至29日,福建省人大常委会副主任、省总工会主席黄琪玉一行来到三明,深入工业园区、企业车间、劳模疗休养基地,走访困难企业,并向困难劳模和困难职工送上祝福与问候。

  走进宁化县新桥二路,省劳模邱雅文家门口横梁上挂着的“满院春光”四字春联,格外醒目。“工会一年四季都送来关爱,很温暖!”见到工会干部们,78岁的邱雅文激动地谈起了自己1964年响应党的号召,只身一人从老家江苏来到福建三明支援边远山区的经历。“您把青春都奉献给了福建,您的劳模事迹至今温暖着我们!”黄琪玉对邱雅文说,“工会是职工之家,也是劳模之家,有困难欢迎您随时找工会。”

  在三明隆纺服饰有限公司,车间工人吴文秀和赖家财留在了家门口的工厂里工作。夫妻双方残疾,要供养年迈的公婆,是吴文秀选择留下的理由;而对于赖家财而言,父亲罹患癌症则是他留在老家务工的原因。公司工会主席蔡美莲介绍道:“虽然面临生活困难,但他们都始终坚守岗位,企业工会为他们建立了困难帮扶档案,第一时间提供生活救助。”了解职工的困难情况后,黄琪玉鼓励他们:“关爱职工就是造福企业,企业善待职工,职工才会热爱企业。衷心祝福你们的日子都能早日红火起来!”

  在清流县,黄琪玉一行还走进了困难劳模、清流县公安局网安大队民警阳发高的家中。当得知罹患“渐冻症”的阳发高在身体条件允许的情况下,依然要坚持返回工作岗位时,黄琪玉很受感动。他叮嘱随行的工会干部,要把克服眼前困难与解决长远问题结合起来,工会送温暖既要实效也要长效,要回应困难劳模、困难职工的关切,真正把党和政府的温暖送到广大职工的心坎上。

  在三明期间,黄琪玉一行还为全国劳模疗休养基地——清流天芳悦潭疗养院授牌,看望正在基地内参与疗休养活动的劳模与一线职工。

  据悉,福建省工会已启动2021年两节送温暖行动。全省工会将筹集近亿元资金,聚焦生活困难的劳模、职工,特别是农民工家庭等十类职工群体,组织开展送温暖慰问、防范欠薪、平安返乡、职工法治宣传等专项行动。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×