首页 > 工会新闻 > 正文

福建莆田市重点项目“云端”劳动竞赛技能比武举行

http://www.workercn.cn   2021-05-03 10:50:37   来源:中工网   

  中工网讯 4月30日,由福建省莆田市总工会牵头主办的2021年福建省莆田市重点项目云端劳动竞赛技能比武暨莆田“工匠之星”揭晓仪式在启华鞋业有限公司举行。莆田市委书记刘建洋,市长李建辉,市委副书记朱子君,市委常委、秘书长、市总工会主席沈伯麟,副市长胡国防及新评选的10位2021年莆田“工匠之星”和200多名一线产业工人代表等参加活动。

  活动现场,刘建洋通过与城厢区城市更新项目(龙德井)一线工人连线互动,表达对职工群众的关心慰问,并代表市委、市政府向全市广大劳动者致以节日问候和崇高敬意。他表示,大家常年坚守在施工一线,用辛勤的劳动、无私的奉献,为城市发展作出了积极贡献,让我们共同生活的城市变得越来越美、越来越好。当前,莆田迎来了大投入、大建设、大发展的关键期,希望大家能够立足岗位,不断提高业务素质和技能本领,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,做到干一行、爱一行、钻一行努力成为“双轮”驱动的主力军,在全方位推进高质量发展超越中再创佳绩、再立新功。

  眼下,“工匠精神”已经成为时代价值导向和时代精神的“风向标”。今年,市总工会开展莆田“工匠之星”选树宣传活动,来自制造、工艺美术、文化艺术和餐饮等多个行业的10位技术技能人才当选2021年莆田“工匠之星”,他们坚守初心,铸就匠心,用实际行动诠释工匠精神的内涵,演绎了精彩的人生,为莆田经济社会发展作出积极贡献。

  刘建洋一行还来到启华鞋业有限公司针车第三车间调研,看望慰问一线产业工人和劳模代表,为他们送去节日祝福和慰问品,为他们加油鼓劲。

  现场视频连线了五个分会场,观看重点项目劳动竞赛和技能比武实况。

  仙游分会场仙游县“三福”工艺产业园开展工艺美术技能竞赛。8名参赛选手在各自的工作台上,雕刻深雕山水圆餐桌的面板部件,每人负责一块扇形面板。通过技能竞赛,营造“比、学、赶、帮、超”的氛围,促进工匠师傅不断提升雕刻技艺水平。

  城厢分会场开展城厢区城市更新项目(龙德井)劳动竞赛。现场进行绑扎钢筋劳动竞赛,施工作业人员一手扎钩,一手扎丝,快速准确地绑扎着地下室底板的第一批钢筋,手法稳健迅捷,仅两秒就完成了一个绑扎点。通过劳动竞赛营造工友比学赶超的浓厚氛围,确保项目建设扎实有序进行

  涵江分会场百威雪津啤酒有限公司举行啤酒品评技能竞赛。8名参赛选手在品评桌旁,专注细心品评样品,参赛选手都是来自百威雪津从事一线生产的技术员。通过竞赛传承和弘扬“致自己人”的品牌理念,推动莆田啤酒产业园的发展。

  秀屿分会场莆田燃气电厂举办运行技能大赛。现场进行单人心肺复苏操作和正压式空气呼吸器穿戴技能竞赛,通过竞赛促使企业员工人人懂急救、人人会急救,熟悉掌握正确穿戴正压式呼吸器,有效提高事故应急救援能力,保障安全生产。

  北岸分会场福建八方港口发展有限公司举行起重装卸机械操作工技能竞赛。10名参赛选手全力以赴,在距离地面20多米高空操作门机吊起铁桶,走8字型,努力完成比赛要求的每一个步骤和环节,展现自己最好的技术素养和技能水平。他们把技能竞赛作为学习交流的平台,不断提升个人专业技术水平,为莆田港口的高质量发展落实赶超作出更大贡献。

  活动现场,对大国工匠郑春辉进行了访谈。郑春辉说,“其实每个人都不是天生的工匠,更不是天生的成功者,需要在成长过程中训练出工匠精神,然后脚踏实地,持之以恒,专注于所做的事情,一步步走向成功,创造奇迹。”(甫文)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×