RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

福建永安工会:当好职工“娘家人”,汇聚抗疫正能量

http://www.workercn.cn   2020-04-24 07:56:52   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 自疫情发生以来,福建省永安市总工会主动担当作为、广泛动员,为永安抗疫工作贡献工会力量,传递“娘家人”的温暖,汇聚抗疫正能量。

  1月27日,永安市总工会成立防疫抗病工作领导小组,研究下发《关于做好关心坚守防疫抗病岗位一线人员工作的通知》《进一步做好防疫抗病工作的通知》,明确资金安排,制定慰问标准,为基层工会做好关心关爱疫情防控一线人员工作提供依据。

  根据疫情防控需要,市总工会成立党员志愿服务队,全体干部职工30人全员参与,先后进驻支援挂包社区、动车南站、汽车站,配合开展疫情防控工作。

  先后走访慰问防疫抗病一线医护人员、工作人员和援鄂医护人员家属152人,累计发放慰问金及慰问物资16.48万元。基层工会也纷纷行动,做好一线医护人员家属的关爱服务工作。目前,市总工会组织开展全市疫情防控一线人员疗休养活动方案正在制定中。

  向企业宣传解读省市关于做好节后复工复产安全生产工作的政策文件,确保政策宣传到位。向企业发放《企业复工复产疫情防控导则》《企业防控新冠肺炎疫情应急处置导则》500余份;督促企业落实职工安全防疫措施,配备好口罩、消毒液和洗手液等防护用品;督促落实职工上岗测量体温、佩戴口罩,做好职工个人防护;教育引导职工发现疫情要主动报告、主动隔离、主动就诊。

  为帮助全市企业尽快有序复工,2月12日,制定下发《关于组织开展外来务工人员“平安返永”活动的通知》,采取“点对点”免费包车方式接跨省职工返永复工。2月16日上午,首批3辆大巴从永安和其昌公司发车前往贵州。此次活动市总工会共发出14辆包车,前往贵州、安徽、云南等省市,帮助和其昌、中铁太原轨枕、恒茂板业、辉煌铸造等企业接回职工318人,切实缓解了企业复工复产后用工难问题。

  3月23日,永乐(永安)科技公司口罩生产线正式投产,这是永安市总在疫情期间引进的项目,也是永安首家投产的口罩生产企业。在市总的主动协调和帮助下,企业从洽谈到生产只用了不到两周时间。目前公司拥有3条生产线,日产口罩50万片。永安市总引进的另一项目——永悦(永安)公司口罩生产线也已投产,还将引进医用口罩、测温枪等生产线。

  永安市总工会还将从减免医疗互助金、返还工会经费、降低房租、加大困难职工帮扶力度等方面,减轻企业负担,稳定职工队伍,助力复工复产。(赖冬觅)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×