RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

劳模联盟,为闽西南协同发展尽力

http://www.workercn.cn   2019-04-29 11:19:23   来源:福建日报   查看评论

  技能竞赛是闽西南协同发展区劳动模范联盟的一项内容。

  选手紧张地进行比赛。

  闽西南劳模联盟将成立宣讲团,激发基层职工的劳动热情。

  来自漳州的职工张峥嵘登上职工春晚舞台。

  “大块头”剥小砖块,考验的是操控机器的精细化水平;履带轮过单边桥,考验着操控机器的平衡能力;精准挖沟槽,得避开各种复杂的地下情况,不仅要注意力,更要有脑力、眼力……

  26日,闽西南协同发展区挖掘机操作工技能竞赛暨厦门市第25届职工技术比赛在厦门开赛。来自闽西南协同发展区厦门、漳州、泉州、三明、龙岩五设区市的15个代表队45名参赛选手,登上挖掘机,在比赛中各展绝学,切磋技艺。

  技能竞赛既是闽西南协同发展区劳动模范联盟的一项内容,也是厦门市总工会牵头闽西南劳模联盟,服务闽西南协同发展区建设大局的一种体现和担当。

  加快推进闽西南协同发展区发展,是我省推进高质量发展和实现赶超目标的重要举措。

  去年,由厦门市总工会牵头,漳州、泉州、三明和龙岩市总工会组织的闽西南劳动模范联盟在厦门成立。此后,在职工春晚的舞台上,在宣讲的阵地上,都可以看到闽西南劳模们的身影,他们或用歌唱,或用讲故事的形式,阐述了自身对十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,鼓舞了闽西南协同发展区各行各业的职工们。

  今年,厦门市总工会将继续开展联盟活动,建立劳模交流平台和工作协调机制,通过劳动竞赛、创新成果对接、劳模宣讲团等载体,以区域性技术协作、扶贫攻坚、基础设施快捷联通、公共服务共建共享、生态环境协同保护等为重点,开展劳模医疗服务队“送医疗送健康”、职工春晚海选、劳模工作室联盟、技术交流等活动,促进闽西南劳模之间的交流协作、项目对接,推动区域协同发展和共赢发展。

  联以致强

  比赛开始,泉州代表队参赛选手张庆堂胸有成竹地登上挖掘机,手推行走推杆,挖掘机前进,临近砖块,停止前进,双手娴熟地操纵手柄来控制工作装置,第一块砖被剔除,“打仗”初胜的感觉,但张庆堂丝毫不敢懈怠,轻微操纵着手柄剔除叠加的剩下的砖块。

  一块、两块、三块……张庆堂小心翼翼,观赛者无不为之紧张。最终完成的那一瞬间,满满的成就感瞬间涌上他的心头,观赛者均情不自禁地为之欢呼鼓掌。

  本次技能竞赛分为笔试和技能操作两个部分,笔试内容包括机械结构与维护等基础知识,全方位考验选手的水平。挖掘机操作比赛中,选手需驾驶挖掘机在三个小时内完成剥砖块、过单边桥、过障碍物、挖沟槽等四个项目,22名来自闽西南五设区市的裁判将量化标准给予操作评定。

  漳州代表队参赛选手林永保说:“本次比赛对我个人技能提升有很大的帮助,还能借这个平台和其他设区市同行交流,感觉很荣幸,我也很珍惜这个机会。”

  高素质的一线职工是推进闽西南协同发展区发展的重要因素。今年年初,省总工会批复了《闽西南协同发展区劳动模范联盟工作实施方案》,以厦门市总工会为牵头,着力打造“创新联盟、竞赛联盟、人才联盟、扶贫联盟、宣传联盟”五大平台,鼓舞、激励和引领闽西南广大职工群众争做新时代的参与者、奋斗者、实践者。本次比赛一定程度上提高闽西南产业工人队伍技能水平,为行业标准化、安全化操作提供了坚实的基础。

  张庆堂已经从事机械行业20多年了,他说:“这样的比赛非常好,行业内相互切磋学习,让我们平时的操作更加规范,有利于减少施工过程中出现的事故隐患,提升工作效率。”

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版