RSS
首页 > 图说福建 > 正文

福建:激活消费需求 促进经济复苏

http://www.workercn.cn   2020-05-18 13:20:59   来源:东南网   查看评论

  近日,东山县马銮湾海滨浴场引来了众多省内外游客在沙滩上逐浪嬉戏。据统计,“五一”假期全县旅游人次8.1万人次,旅游总收入7927.5万元。 福建日报记者 林辉 通讯员 殷琪 郑艺武 摄

  东南网5月18日讯(福建日报记者 吴恩儿) 5月10日上午10:00,总价值4900万元的福州第二轮消费券开始发放。6分钟后,70万份卡包全部被抢空。11个小时后,超27万人次使用消费券,累计核销金额超600万元,直接拉动消费超4000万元……

  近段时间,类似的事情,在福建省时常发生。

  重振消费信心

  提振消费信心,激活消费潜能,经济复苏才有持久动力。

  “五一”假期的福州东二环泰禾广场,还不到晚餐时间,餐饮店内已坐了不少人。“市里推消费券,晋安区针对餐饮类消费推出满150元减30元的优惠,优惠叠加让商圈的客流恢复了80%,营业额恢复了70%。”泰禾广场招商板块负责人金先生对线下的消费复苏充满了信心。

  相比线上,线下消费体验感更强,更能提振消费信心。福建鼓励各设区市和平潭综合实验区在“五一”黄金周之前出台消费券政策。4月23日,福州市率先启动“惠聚榕城消费季”活动,首轮8000万元消费券直接拉动消费4.2亿元。

  开展“消费季”促消费活动,积极发展假日经济和夜间经济。“五一”小长假前,“全闽乐购”促消费线上线下行——“五一·端午GOGOGO”活动全省同步启动。与此同时,“消费季”系列活动正在紧锣密鼓地准备。活动以“暖心、暖市、暖生活”为主题,围绕“八闽美食·惠在身边”“汇聚福建·闽货网上行”“云上购车节”“开学季·放心享”四大专题,通过“政府补贴一点、商家让利一点、平台支持一点”,刺激居民抢购、首购、复购行为,拉动本地生活及线上消费。

  推动便利店品牌化连锁化智能化发展,打造“一刻钟便民生活服务圈”。 省级财政对当年新建20家以上直营或加盟门店的企业分别给予补助,鼓励便利店24小时营业。

  推动步行街改造提升,加快打造地标性商圈。省级财政对2020年度入选省级试点的县(市、区),给予300万元的补助。对示范引领作用明显的地标性商圈给予500万元至800万元不等的支持。

  推动传统消费行业调整营销方式、产品供给等。线上线下齐发力,办好美食嘉年华。今年2月,“八闽美食嘉年华线上行”引导广大民众学闽菜、赏闽菜、买闽菜。4月,省、市领导带队赴美食嘉年华街区视察并带头堂食消费,推动餐饮业复工。与此同时,福建省鼓励餐饮企业利用直播带货等方式打造餐饮零售新模式。

1 2 3 共3页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端