首页 > 要闻 > 正文

厦门企业员工入职“一件事一次办”

http://www.workercn.cn   2021-01-27 15:10:42   来源:福建日报   

  上周五,厦门通士达照明有限公司人事专员宋盈在厦门电子税务局上仅提交了一份申请材料,很快就为企业新招的5名员工一次性办好了就业登记、社会保险费、住房公积金等三个事项。

  如此高效便捷,得益于厦门市税务、人社、公积金三个部门在全国率先推出的员工入职“一件事一次办”套餐服务。近日,响应厦门市倡导“留厦过年”,很多企业开足马力,招人招工,扩大生产。厦门市税务、人社、公积金三个部门结合广大企业需求,将就业登记、社保投保、住房公积金缴纳等企业新员工入职必须办理的三个事项打包成一项业务,实现一次登记、一次提交、当场办结。

  宋盈说,从最早要跑三个部门的柜台办理,到后来登录三个部门网站办理,再到如今更进一步,“办理5个员工业务,感受还不太明显。如果像平时最高峰时,一周要办理200多人的申报事项,那简直是方便太多了”。

  厦门火炬高新区招商服务中心有限公司财务负责人陈玉萍对此也深有同感。“最近我们新招了几十个员工,在电子税务局或人社局的网站上使用企业员工入职套餐服务,很快就把三个事办好了。”她激动地说,由原来的“跑三次、办三次”变为“一件事一次办”,高效又便捷。

  据了解,此前厦门企业招聘的新员工入职后,需分别到人社部门办理就业登记、到税务部门办理社保费增员登记、到住房公积金部门办理增员登记,虽均可实现网上办理,但企业需要分别录入三次资料,若未按规范办理则可能出现三个部门的员工数据不匹配的问题。员工入职套餐服务上线后,三个部门的数据实现实时同步,数据质量大幅提升,企业办事时间大大缩减,员工入职效率提升七成以上。

  “我们联合厦门市人社局、厦门市公积金中心把接口和链条打通,让企业只填一个表,且只填一次,既保证数据质量又减轻企业负担。这在全国是率先尝试和探索,一上线就获得企业的广泛好评。”厦门市税务局社保处有关负责人表示,厦门市税务、人社、公积金等部门将继续加强合作,共同探索推出员工离职“一件事一次办”业务,帮助企业员工实现从入职到离职事项的快速办理,让企业员工享受高效便捷服务,更安心地“留厦工作”,助力厦门经济发展。(记者 林泽贵 通讯员 刘政辉 裴淮杰 巫玉英 叶林蔚)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×