RSS
首页 > 要闻 > 正文

“闲得慌”对接“用工荒” 福州企业引入“共享职工”跨行上岗

http://www.workercn.cn   2020-03-06 09:38:39   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 受疫情影响,一边是未复工企业职工“赋闲”在家,一边是已复工企业人手紧缺。当“用工荒”遇上“闲得慌”,福州企业积极创新自救,催生出“共享职工”的用工新模式。福清融侨大酒店和捷联电子公司就是这种合作模式的先例,他们跨行业引入一线职工,将目前酒店业务停滞期的闲置人员,应急支援参与工厂生产作业,解决用工难题。

  2月20日早上,51名融侨酒店职工抵达捷联电子公司,参观了该公司的生产线,并详细了解了生产过程中的须知事项。目前,这一批职工已经通过岗前培训,在各生产线上可见他们忙碌的身影。

  据了解,受疫情影响,捷联电子有1000多名职工无法按时返岗,这给企业复工复产带来了困难。“共享职工”新用工模式,为酒店业缓解燃眉之急,也帮助复工企业解决用工问题,是双赢的企业互助自救模式。

  捷联电子公司工会主席龚凉红表示,正式复工以来,各条生产线的复产率已经超过五成,加上启用“共享职工”新模式,复产率还将继续提升。公司工会也在积极协助人力资源部做好“共享职工”的岗前培训,并做好职工上下班接送问题。

  “共享职工”林美原本是福清融侨大酒店中餐部主管,“这种用工模式不仅能让我赚钱补贴家用,还能跨行学习新技能。”她说。

  “共享职工”杨享英则表示,在捷联电子,公司职工都很照顾她,她很快掌握了操作技能、工作要领,自己很珍惜这份工作。

  杨晓东是融侨大酒店销售部经理,在特殊时期,他积极响应号召,志愿报名参加支援捷联电子复工复产,成为一名“共享职工”。“对我们酒店来说,通过这个模式可以减轻酒店经营压力,在保证职工能正常工作的同时也留住了职工,待春暖花开、酒店业复苏之时再及时返岗。”(蔡月玲)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版